Премьер-министр Японии Синдзо Абэ публично пообещал сделать все возможное, чтобы положить конец проблеме спорных Курильских островов. В России на это отреагировали проектом закона, который запрещает отдавать Японии острова Курильской гряды.

Верхушка Кремля готова отдать Курилы. Российский политолог Дмитрий Орешкин уверен, что рано или поздно России придется вернуть Курилы Японии. И в обмен на это она может потребовать признания аннексии Крыма.

Даже в терминах Владимира Путина дальневосточная территория имеет очень высокую цену - военную. 

То, что происходит, вполне предсказуемо. И Курильские острова таки придется отдать, потому что средств для развития Дальнего Востока нет и не будет. А они нужны не для развития, а чтобы регион по крайней мере не деградировал.

Крым забрали, и народ в восторге, но туда надо вкладывать и вкладывают ежегодно около 100 млрд рублей, которые изымаются из других статей бюджета, из других регионов. В частности, с того же Дальнего Востока. Когда начали строить Крымский мост, перестали строить мост через реку Лена, что резко сказалось на торможении качестве территориальной освоенности Якутии.

Пока Путин изучает мнение граждан, посылает сигналы японцам... А японцы уже лет двадцать разминают тему Курильских островов. Каждый японский премьер мечтает вернуть их Японии, но не получается. А в России эти четыре острова как у собаки на сене: люди там живут, как ссыльные. 

Становится понятно, что Россия теряет контроль над Дальним Востоком. Соответственно, у Путина простой вариант: отрезать кусочек Дальнего Востока - эти четыре проклятых острова, отдать их японцам и получить от Японии очень хорошую компенсацию, которую потратить на освоение того же Дальнего Востока.

То, что Путин посылает эти сигналы, свидетельствует о том, что он не совсем сумасшедший. Но россияне реагируют, как сумасшедшие: требуют, чтобы он не изменял, что не сливал, своей земли не отдавал ни пяди. А только наоборот - завоевывал чужую.

Вполне может быть, что Москва потребует взамен не только инвестиции, но и признание Японией аннексии Крыма. Поскольку для Путина очень важна пропагандистская составляющая, было бы логично, если бы он поступил именно так. Таким образом он напомнил бы общественном мнении, что Крым - наш, потому что эта тема уже не вызывает прежних восторгов. Скажет: "Да, мы отдали эти острова потому-то и потому-то. Но сравните, Крым замечательный и какие это маленькие японские островки".

Напомним, Лукашенко обратился к Путину.

Как сообщал "Знай.uаодиозная Захарова подтвердила планы Кремля в отношении Беларуси.

Также "Знай.uа" писал, что Путин обменяет Курилы на Крым: японское правительство сделало свой выбор.