Нацбанк анонсировал выпуск монет номиналами 5 и 10 гривен, которыми украинцы смогут рассчитываться наряду с банкнотами соответствующих номиналов. Эксперты успокаивают, что нововведение не подстегнет инфляцию в Украине. Глава Национального банка Украины Яков Смолий анонсировал выпуск в обращение монет номиналами 5 и 10 гривен.

Новые "пятачки" могут появиться уже в этом году, металлические "червонцы" - не раньше следующего года. Конкретные сроки в НБУ пока не называют, обещая информировать украинцев за несколько месяцев до старта.

Как и в прошлом году, выпуская монеты номиналами 1 и 2 гривны, Нацбанк объясняет свое решение более длительным сроком их службы по сравнению с бумажными купюрами, которые быстро изнашиваются.

По оценкам регулятора, этот шаг позволит государству сэкономить около миллиарда гривен. В дальнейшем широко используемые нами в настоящее время банкноты 1, 2, 5 и 10 гривен будут выпускаться небольшими партиями исключительно для коллекционеров.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик показал, как молодая жена заглатывает сосиску: "Вкуснотища"

Евгений Клопотенко заговорил о свадьбе с Настей Каменских: "Чего ты такой дерзкий?"

В Запорожье дети отравились в столовой садика: три группы "на горшках", остальные - под капельницами

Украинцам рассказали лайфхак, как сэкономить на коммуналке: "Хватает на зимний период"

Показать еще

Удобно и комфортно

Как прокомментировали в Национальном банка, новые монеты обеспечат оптимальность, комфортность и удобство расчетов наличными. Они небольшие по размеру, легкие и не будут обременять кошельки украинцев. Монеты изготовлены экономным способом - из стали с гальваническим покрытием. Эскизы будущих монет уже опубликованы на сайте НБУ.

Главный экономист "Альфа-Банка" (Украина) Алексей Блинов напомнил, что прошлогодний выпуск новых монет номиналами 1 и 2 гривны не оказывал влияния на потребительские цены, и спрогнозировал, что будущий выпуск также не будет провоцировать их ускорения.

"Выпуск монет, обмен банкнот не является эмиссией денег. В Украине доля наличных денег в экономике в последние годы активно снижается. В 2013 году отношение наличных денег в обращении к ВВП составлял 16%, сейчас - 10%. Главная причина – развитие безналичных платежей", - пояснил эксперт.

Заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко также считает, что замена бумажных денег на металлические не должна оказывать существенное влияние на инфляцию.

"Во-первых, Нацбанк отслеживает показатели денежной массы в обороте и балансирует монеты с банкнотами. Поэтому, когда выпускают монеты, Нацбанк может изъять бумажные деньги в таком же объеме, и общее количество наличных денег в обращении не вырастет. Во-вторых, отношение денежной массы к ВВП сейчас невысокая, если сравнить с показателями прошлых периодов и стран Восточной Европы", - объясняет она.

Напомним, украинцам объяснили, что нужно сделать уже сегодня, чтобы не потерять субсидию.

Как сообщал ранее "Знай.uа", украинцы будут “новой” деньгами: Нацбанк сделал важное заявление.

Также "Знай.uа" писал что украинцам по месяцам показали, на сколько и что подорожает в 2019 году.