Генпрокурор Юрий Луценко убежден, что действия второго президента Леонида Кучмы спровоцировали убийство основателя "Украинской правды" Георгия Гонгадзе, хотя прямого приказа и не было. Свои убеждения генпрокурор озвучил в интервью Дмитрию Гордону.

"Прямого приказа не было. Но разговоры о необходимости наказать Гонгадзе привели к тому, что в диктаторской системе координат пошла гонка, кто лучше и дальше зайдет в исполнении воли диктатора. Именно поэтому я ставлю это в вину", – сказал Луценко.

Он уверяет, что говорил об этом Кучме лично.

"Он отрицает, естественно, свою причастность к убийству Гонгадзе. И тем не менее, я вижу, что ему очень тяжело об этом говорить", – добавил глава Генпрокуратуры.

Популярные статьи сейчас

Умер легенда группы "Сплин" Олег Эмиров: сбылось страшное пророчество

Ирина Сопонару из "Женского квартала" состригла волосы и влюбилась по уши в арендованном платье: "Какая хрупкая"

Украинцы пожаловались Григорию Решетнику на выбор "Холостячки" Златы Огневич: "Больше смотреть не буду"

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

Показать еще

Кроме того, он считает, что "звучит приговором, если не юридическим, то моральным" предсмертная записка экс-министра внутренних дел Юрия Кравченко-одного из главных подозреваемых по делу, который якобы покончил жизнь самоубийством.

"Я ни в чем не виноват, я стал жертвой Кучмы и его окружения", – процитировал Луценко записку и добавил, что после этого, на его взгляд, "у Кучмы не было ни одной спокойной ночи".

Основатель "Украинской правды" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Того же года в ноябре в лесу под Таращей на Киевщине обнаружили обезглавленное тело, которое, по выводам экспертов, могло принадлежать журналисту.

Обнародование осенью 2000 года "пленок Мельниченко" привели к "кассетному скандалу". Записи свидетельствовали о причастности Леонида Кучмы и других высокопоставленных чиновников и политиков к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе. Похороны убитого журналиста состоялся 22 марта 2016 года в Киеве.

Напомним, пророчество о Зеленского с 2016 года.

Как сообщал "Знай.uа" от Зеленского чуть не сбежала жена.

Также "Знай.uа" писал, что одну культовую комедию с Зеленским запретили в Украине, а другую – в России.