Ситуация в Венесуэле продолжает накаляться. Три государства, а именно - Франция, Испания и Германия поставили главу Венесуэлы Николаса Мадуро перед жестким ультиматумом и дали ему 8 дней на то, чтоб объявить в стране президентские выборы. В противном случае, вышеуказанные три государства объявят легитимным президентом главного оппозиционера страны Хуана Гуайдо.

"Народ Венесуэлы должен иметь возможность свободно решать свое будущее. Без выборов, объявленных в течение 8 дней, мы будем готовы признать Хуана Гуайдо президентом, чтобы запустить политический процесс", - отметил в своем Twitter глава Франции Эммануэль Макрон, передает издание 112.ua.

Макрон уточнил, что Париж находится в контакте по этому вопросу со своими европейскими союзниками.

Это заявление также поддержал глава правительства Испании Педро Санчес.

Популярные статьи сейчас

Алина Гросу оказалась Розой из "Маски", украинцы не верят глазам: "Когда догадались?"

Идеальный Леша из "Холостячки" стал отцом: "Можете поздравлять"

Леся Никитюк с мамой удивили украинцев: как две капли

Жена Дзидзьо раскрыла правду об отношениях мужа с кумой Цибульской: "Это обидно"

Показать еще

"Мы не стремимся назначать или убирать правительства, мы хотим демократии и свободных выборов в Венесуэле. Если через восемь дней не будет объявления о честных, свободных, прозрачных и демократических выборах, Испания признает Хуана Гуайдо президентом Венесуэлы", - написал он в своем Twitter.

Кроме того, подобное заявление сделали и в ФРГ.

"Народ Венесуэлы должен быть свободным и иметь возможность определять свое будущее. Если выборы не будут объявлены в течение 8 дней, мы готовы признать Хуана Гуайдо временным президентом, который инициирует такой политический процесс", - отметила в своем Twitter пресс-секретарь правительства ФРГ Мартина Фиц.

Напомним, в мае прошлого года в Венесуэле прошли президентские выборы. По данным центризбиркома, за действующего президента Мадуро проголосовали 68% избирателей, за его ближайшего соперника, лидера партии "Прогрессивный авангард" Анри Фалькона – втрое меньше.

Оппозиция заявила, что в ходе голосования были зафиксированы многочисленные нарушения, но 10 января текущего года Мадуро принес присягу президента.

В США и Европейском Союзе его вступление в должность на второй срок осудили.

Затем спустя несколько дней парламент Венесуэлы объявил Мадуро узурпатором. В стране начались протесты, и на их пике председателя Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо объявили исполняющим обязанности президента страны.

Однако с таким решением согласными оказались не все - армия поддержала Мадуро. В ходе столкновений в стране уже погибли около десятка человек, сотни людей задержали.

Напомним, президента срочно прооперируют: что случилось и кто его заменит.

Также мы писали, что в России предложили признать Зеленского легитимным без выборов.