В сети стартовал проект #ВибориБезБрехні, который призван проверять заявления кандидатов на честность. Первые результаты уже есть, и кое-кто тест прошел не полностью:

Юлия Тимошенко, лидер "Батькивщины", народный депутат

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

"Мне очень часто сейчас задают вопрос, не страшно нам. Почти то, что спросили вы. Не страшно брать на себя страну, в которой долг практически равен нашему валовому внутреннему продукту? Страну, которая вошла в десятку беднейших стран мира, и где экономика сворачивается прямо на глазах"

Миф или правда?

МВФ
МВФ

В прошлом году государственный и гарантированный государством долг составил 74,76 миллиардов долларов. ВВП Украины в 2017 году – 112,1 миллиардов долларов. По расчетам правительства в 2019 году государственный и гарантированный государством долг составит 62 процента от ВВП.

Всемирный банк подсчитал, что ВВП на душу населения в 2017 году в Украине составлял около 2 640 долларов. Худший показатель имеют 57 стран.

На самом деле Тимошенко несколько ошиблась, потому что на самом деле совокупный долг Украины на несколько десятков миллиардов долларов ниже объемы ВВП.

Смотрите: Порошенко, Гриценко и Тимошенко встретились на "Украинском завтраке" в Давосе

Анатолий Гриценко, лидер партии "Гражданская позиция"

Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко

"Тогда я хочу напомнить тем людям, которые сейчас нас слушают и смотрят, которые более оптимистичны, пам’ятають начало 90-х. В каком состоянии была Польша? Вспомните? Это была руина. <…> Поляки не были такие пассивные или депрессивные, как ваше нынешнее состояние, извините. Они поверили в себя и они сейчас вышли на четвертую экономику в еврозоне"

Миф или правда

Украина и Польша
Украина и Польша

В начале 90-х годов наша страна опережала соседнюю Польшу в первую очередь по показателям покупательной способности, размеру ВВП.

Два года назад этот показатель в Польше был втрое выше, чем в Украине – 29 026 долларов,  Польша занимает 22 место в Европейском союзе. Номинальный валовой внутренний продукт Польши в 2017 году составил 524,5 миллиарда долларов, что делает ее восьмой в ЕС по этому показателю. Еврозона, о которой упомянул Гриценко, – это название группы государств, официальная валюта которых – евро (Польша не входит в Еврозону).

Смотрите: "Время этой власти заканчивается": Анатолий Гриценко об Украине над пропастью

Петр Порошенко, президент Украины

Всемирный экономический форум в Давосе
Всемирный экономический форум в Давосе

Украинская армия уже вошла в десятку самых мощных армий Европы

Миф или правда?

Вооруженные силы Украины (ВСУ)
Вооруженные силы Украины (ВСУ)

Действующий гарант течение прошлого рога несколько раз говорил об этом, ссылаясь на Global Firepower, но в этом рейтинге мы занимаем только восьмое место.

Были сомнения в правильности результатов и у целого ряда экспертов. То есть Петр Порошенко ссылается на исследование, достоверность которого не подтверждена.

Владимир Зеленский, автор Студии "Квартал 95"

Владимир Зеленский на съемках сериала "Слуга народа-3"
Владимир Зеленский на съемках сериала "Слуга народа-3"

"Руслан Стефанчук. Знаете такого человека? Нет? Это очень уважаемый человек. Идеолог. Это мой коллега. Мы с ним заканчивали юрфак и он пошел по тропинке юриспруденции. Я пошел в продюсирование. Он самый молодой академик нашей страны"

Миф или правда

Как известно, 43-летний Руслан Стефанчук с 2009 года является членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук Украины, однако он - не академик.

В то же время среди членов-корреспондентов академии Стефанчук действительно является одним из самых молодых. Он старше только Сергея Погребного и Юрия Барабаша.

Владимир Зеленский преувеличивает статус Руслана Стефанчука, который не является "самым молодым академиком нашей страны". Но это пока единственный его промах, если не считать бизнес в РФ, который он закрыл, выйдя из состава управляющей кипрской компании.

Смотрите: "Слуга народа". Первое собрание партии Зеленского

Напомним, стало известно, почему Вакарчук отказался баллотироваться в президенты. Как сообщал "Знай.uа", друг Зеленского рассказал о детстве слуги народа. Также  "Знай.uа" писал, Зеленский нашел способ вернуть заробитчан домой.