Зарегистрированный кандидатом в президенты Украины шоумен Владимир Зеленский проживал в стране в течение 10 последних перед днем выборов (31 марта 2019 года). Соответствующие данные предоставила Центральная избирательная комиссия Украины.

По информации представителей ЦИК, в его паспорте указана дата регистрации места проживания с 14 августа 2009 года.

"При рассмотрении вопроса о регистрации В.Зеленского кандидатом в президенты на заседании 30 января ЦИК установила, что в его паспорта нет формальных сведений о регистрации места проживания в Украине в течение 10 последних выборов лет. С этого необходимо для претендента на пост главы государства термина "выпадает" период продолжительностью 4 месяца и 13 дней (135 дней) - с 31 марта 2009 года по 14 августа 2009 года", - говорится в сообщении.

Смотрите:  Зеленский подал документы в ЦИК

Популярные статьи сейчас

Курс валют на 15 сентября: гривна заставит загрустить каждого украинца

Каменских без белья застукали в лифте с горячим незнакомцем: "Потапу точно не понравится"

"Я официально проклинаю Kyivstar": оператор поиздевался над абонентом, разгорается скандал

Крымский мост разлетелся на кусочки в зловещий день, есть погибшие: первые кадры

Показать еще

Как известно, регистрация места проживания в Украине в соответствии с законом является основным, но не единственным критерием для установления факта проживания лица на территории Украины, и соответственно не единственным условием реализации права граждан Украины на избрание президентом страны.

Владимир Зеленский, юморист, кандидат в президенты Украины
Владимир Зеленский, юморист, кандидат в президенты Украины

"Таким образом, отсутствие регистрации места жительства в Украине при условии фактического проживания в Украине не может автоматически лишать граждан Украины права быть избранным президентом Украины", - подчеркивается в постановлении комиссии, принятом 30 января.

В загранпаспорте Зеленского имеются отметки, подтверждающие, что в период с 31 марта 2009 года по 31 марта 2010 разовый выезд за границу не превышал 90 дней, а в сумме за указанный период - 180 дней.

Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины 2019 года
Владимир Зеленский, кандидат в президенты Украины 2019 года

Комиссии также были предоставлены копия трудовой книжки В.Зеленского, копии договоров об оказании услуг, справка о выплате В.Зеленского заработной платы в 2009 году и справка о гастроли творческого коллектива "Студия Квартал 95" с участием Зеленского.

"Слуга народа" (Квартал 95)
"Слуга народа" (Квартал 95)

Примечание: Закон же Украины о гражданстве определяет непрерывного проживания лица на ее территории, если ее разовый выезд за границу по частным делам не превышал 90 дней, а в сумме за год - 180 дней. При этом не является нарушением требования о непрерывном проживании выезд за границу в служебную командировку, на учебу, в отпуск, на лечение по рекомендации соответствующего медицинского учреждения или перемена места жительства на территории Украины.

Владимир Зеленский, юморист, кандидат в президенты Украины
Владимир Зеленский, юморист, кандидат в президенты Украины

"При таких условиях в Центральной избирательной комиссии есть основания для вывода о проживании В, Зеленского в Украине в течение 10 последних перед днем выборов лет", - постановила ЦИК.

Смотрите: В ЦИК подали документы 26 кандидатов в президенты

Напомним, Зеленский вернет миллионы заробитчан в Украину. Как сообщал портал "Знай.uа" Порошенко рассказал, что думает о Зеленском и мире с Россией. Также "Знай.uа" писал, Зеленский раскрыл правду о Коломойскjv и Тимошенко.