Украина является полигоном крупнейших кибератак в истории человечества, начиная от Black Energy и заканчивая вирусом NotPetya, последствия которого более катастрофические, чем принято считать в обществе.

Об этом заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, пишет издание "Хвиля".

При этом министр опасается, что атаки могут быть как внешними, так выходить и изнутри страны.

"Украина - один из ключевых доноров поставки хакеров на мировые рынки. Кто-то работает непосредственно здесь, кто - то- за границей. Мы проводим большую работу с международными институтами - Европолом, Интерполом, ФБР, ЦРУ. Поверьте, такие возможности есть. Вопрос в другом - как создать систему, которая была бы минимально склонна к такой ситуации. А если атака и будет, чтобы она не влекла за собой катастрофические последствия. Насколько я знаю, специалисты этим занимаются, им помогают европейские институции. С ними сотрудничает ЦИК ", - рассказал Аваков.

Вместе с тем, он отметил, что риски кибератак перед президентскими и парламентскими выборами зростаєть в разы, поэтому разработаны специальные меры для того, чтобы от них защититься.

"Вы знали о том, что во время проведения финала Лиги чемпионов в Киеве осуществлялась атака на энергосистему, которая питала стадион? Атаковать подстанция с тем, чтобы в момент открытия матча выключить свет. И атака была мощная ... ", - рассказал министр.

По его словам, атаковала группа хакеров, аффилированная с российскими спецслужбами.

Напомним, НАТО помогает Украине создать мощный центр, который убережет страну от кибератак и вмешательства врагов.

Популярные статьи сейчас
Иран в огне: мощные взрывы по всей стране, пылают военные и нефтеперерабатывающие заводы Мир начнет меняться: астрологи раскрыли три знака Зодиака, которые в феврале познают всю силу счастья Не упустите шанс сделать запасы: назван фрукт, цена на который упадет уже скоро Григорий Решетник располнел так, что костюм чуть не треснул - танцы оказались лишними: "Похудейте обязательно"
Показать еще

Как сообщал портал Знай.иа, вмешательство Путина в президентские выборы в Украине неизбежно: разведка США предупредила о намерениях агрессора

Также Знай.иа писал:<! --StartFragment--> в США приняли законопроект, который позволяет накладывать санкции на исполнителей и заказчиков кибератак.