Стало известно, что чистая стоимость активов трех самых богатых физических лиц за 2017 год превышала 6% ВВП Украины.

Об этом заявил вице-президент Всемирного банка, который занимается странами Европы и Центральной Азии, Сирилл Мюллер во время презентации исследования Всемирного банка об экономическом развитии Украины.

"Это почти вдвое больше, чем в России и в три раза больше, чем в Польше. Отношение доли дохода самых богатых людей в ВВП почти не менялось с 2007 года. Это ограничило доступ к экономическим возможностям, способным полностью раскрыть потенциал человеческого капитала", — указывается в исследовании Всемирного банка, передает ЭП.

Также Мюллер добавил, что "если посмотреть на США — это цифра 1,4% ВВП, поэтому сложно проводить реформы, когда есть такие мощные группы влияния". Кроме того, по его словам, без нужных реформ Украине понадобится 50 лет, чтобы догнать уровень Польши.

Популярные статьи сейчас

Киевляне пошли в "туалетное" наступление, пытаясь очистить город от смрада

Погиб лучший друг Байдена, был рядом 13 лет: "С тяжелым сердцем..."

Звезда "Женского квартала" Лера Товстолес раскрыла закулисье "свадьбы" Леси Никитюк: "Боже, невеста"

Григория Чапкиса провели в последний путь: море цветов и слез, камеры и скорбный Зеленский

Показать еще

Кроме того, Украина задержала проведения реформ на десятилетия и сегодня остается ряд проблем, требующих решения. Среди факторов, ограничивающих рост Украины, вице-президент Всемирного банка назвал:

Большую закредитованность и недостаток прямых иностранных инвестиций.

Сильную зависимость от сырьевых рынков и ограниченную интеграцию в глобальную экономику.

Позднее начало реформ, погоня за рентой и недостаточное стремление к верховенству права.

Согласно информации, поздние и неполные реформы привели к многочисленным искажениям рынка труда и создали широкие возможности для концентрации избыточных доходов.

Напомним, что украинцы в среднем тратили на оплату коммунальных услуг в III квартале 2018 года 8,0% от общих денежных расходов.

Как сообщал портал Знай.ua, эксперты выявили недостатки в отношении планирования кассового разрыва в Пенсионном фонде.

Также портал Знай.ua писал, что в феврале украинцам придут новые платежки за электроэнергию. А владельцам "евроблях" нужно успеть растаможить машины до 22 числа, чтобы сэкономить 50% на акцизном сборе.