В сети набирает популярность проект #ВибориБезБрехні, где анализируются высказывания кандидатов в президенты и их слова проверяются на честность. Вот несколько основных цитат, к которым приковано внимание в последнее время

Президент Украины Петр Порошенко

Форум с участием президента Украины Петра Порошенко
Форум с участием президента Украины Петра Порошенко

"В 12-13 годах Украина была в рейтинге Doing Business на 153 месте рядом с Сомали… И за эти четыре года, представьте себе, с 153 места Украина оказалась на 71 месте. Это не я говорю. Это не говорят украинские экономисты. Это говорит самый авторитетный в мире рейтинг Всемирного банка. Другие страны тоже развиваются и поднимаются. Но мы на 71 месте. Самый большой прогресс, который любая страна продемонстрировала за такой срок".

Смотрите: выступление Порошенко 

Вывод: в словах гаранта несколько не совпадает со статистическими данными. Как известно, Украина действительно занимает 71 место в рейтинге легкости ведения бизнеса (Doing Business) за 2019 год. В исследовании 2012 года она была на 152 месте (153). То есть скачка на 81 позицию ей удалось достичь не за четыре года, а за семь. За этот период большего прогресса добилась Россия, которая поднялась в рейтинге на 89 ступенек, и Узбекистан (плюс 90 позиций).

Лидер "Батькивщины", народный депутат Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко
Юлия Тимошенко

"Кроме того, они тайно от общества и без права кандидата в президенты контролировать, увеличили в реестре количество избирателей на миллион человек. В то время, когда люди массово едут из Украины и когда смертность превышает рождаемость почти в два раза, они еще увеличили на миллион избирателей".

Смотрите: Выступление Тимошенко на согласительном совете

Вывод: Тимошенко забыла добавить, что для выборов президента 2014 года изготовили почти 34,7 миллиона бюллетеней. На мартовские выборы по состоянию на 31 декабря зарегистрированы 35,6 миллиона избирателей, это не окончательная цифра. В нее включили миллион избирателей, выбывших из своего избирательного адреса, и 4,6 миллиона жителей неподконтрольных Украине территорий.

При этом смертность действительно превышает рождаемость в Украине. Согласно данным Госстата, в январе-ноябре 2018 года в Украине количество смертей достигло 535 104. При этом количество новорожденных была в 1,7 раза ниже – 312 603.

Владимир Зеленский, политическое движение "Слуга народа", главный автор и акционер Студии "Квартал 95"

Команда Зеленского, движение "Слуга народа"
Команда Зеленского, движение "Слуга народа"

"Руслан Стефанчук. Знаете такого человека? Нет? Это очень уважаемый человек. Идеолог. Это мой коллега. Мы с ним заканчивали юрфак и он пошел по тропинке юриспруденции. Я пошел в продюсирование. Он самый молодой академик нашей страны"

Смотрите: интервью с Зеленским

Вывод: Судя по открытым данным, 43-летний Руслан Стефанчук с 2009 года является членом-корреспондентом Национальной академии правовых наук Украины, однако он - не академик. В то же время среди членов-корреспондентов академии Стефанчук действительно является одним из самых молодых. Он старше только за Сергея Погребного и Юрия Барабаша.

"Квартал 95" с концертом в Ужгороде
"Квартал 95" с концертом в Ужгороде

То есть, Зеленский ошибся назвав его "самым молодым академиком", но на этом промахи закончились. Относительно российского бизнеса слуга народа все объяснил и закрыл кипрскую компанию, которая занималась этим.

Городской глава Львова Андрей Садовый

Андрей Садовой и Сергей Гусовский
Андрей Садовой и Сергей Гусовский

"Мы сегодня по уровню ВВП 130-е место в мире. И по уровню бедности мы 130-е в мире".

Смотрите: встреча в Ровно

Вывод: Садовый преувеличил, ведь на самом деле Украина занимает 60 место по уровню ВВП (данные Всемирного банка за 2017). За неделю ничего не изменилось. Для сравнения уровня жизни стран корректно применять ВВП по паритету покупательной способности на душу населения. По нему Украина занимает 116 место в мире, опережая 73 страны.

Основатель "Оппозиционного платформы - За жизнь", народный депутат Юрий Бойко

Юрий Бойко
Юрий Бойко

"Всего за последние три года около 70 000 врачей выехали из страны"

Смотрите: выступление Бойко

Вывод: представитель оппозиционных сил подал ложные данные, так как официальной статистики трудовой миграции медицинских работников за границу не существует. Государственная служба статистики подсчитала, что количество врачей всех специальностей в течение 2014-2017 годов оставалась практически на одном уровне (186 000). За этот период количество среднего медицинского персонала - медсестер, фельдшеров, акушеров и т.д. - сократилась на 19000.

Лидер партии "Гражданская позиция" Анатолий Гриценко

Анатолий Гриценко
Анатолий Гриценко

"За последние годы, каждый год НАК" Нафтогаз "получил десятки миллиардов гривен на завышенных тарифах, но не нарастил добычу собственного газа".

Смотрите: Анатолий Гриценко в программе "Право на власть"

Вывод: Гриценко следовало знать, что добыча природного газа в Украине растет с 2016 года. В 2015 году он был на уровне 19,9 миллиарда кубометров. В 2016 году объем добытого газа вырос еще на 200 000 000 кубометров, в 2017 году на 450 000 000, а в 2018 - еще на 500 000 000.

Напомним, украинцам показали заработки Порошенко по 2018 год.

Как сообщал портал "Знай.uа", Зеленского обвинили в "незаконной агитации". Также "Знай.uа" писал, на Подоле в Киеве полиция задержала активистов без всяких объяснений.