Почти каждый день монополист НАК "Нафтогаз" оказывается в центре скандала. Поскольку это один из крупнейших генераторов финансового потока, то и борьба за компанию серьезная. Связано это также и с выборами, которые состоятся уже 31 марта.

Недавно заявили о том, что Олег Прохоренко - глава "Укргаздобычи" - уходит со своего поста. Тот, кого назначат на несколько месяцев исполнять обязанности Прохоренко, может начать необратимые процессы на газовом рынке.

НАК "Нафтогаз" собирается расторгнуть контракт с руководителем АО "Укргаздобыча" уже 15 марта. Прохоренко в свое время мог претендовать на высокую должность, ведь был членом наблюдательного совета. Однако контракт главы "Нафтогаза" Андрея Коболева заканчивается 31 марта - за 2 недели после отставки Олега Прохоренко.

К чему тут выборы? Руководство монополиста часто связывают с действующим руководителем государства, а шансы пройти во второй тур выборов невысокие. Так же и велика вероятность смены руководящего состава НАК, а следовательно в отставке главы "Украгзвидобування" мало смысла.

Преемник Прохоренко - Андрей Фаворов - занимается интегрированным газовым бизнесом НАК. Не исключено, что главной его задачою на новом месте будет воплощение в жизнь плана "Нафтогаза", в котором он собирается поглотить "Укргаздобыча" и расчленить его внутри себя. Об этом неоднократно говорил Андрей Коболев, и это реально сделать, ведь Третий энергопакет, который базируется на стратегии анбандлінгу (разделения Нафтогаза на несколько компаний) требует только отказа от транзита, а не от добычи газа.

Много кто будет бороться за приватизацию активов "Укргаздобычи", ведь он будет получать высокие доходы. Особенно если вспомнить о том, что с 1 января 2020 года будет действовать механизм продажи газа за спецобов'язками. Это означает, что обычные украинцы будут платить за газ столько же, сколько и промышленники. Хотя изначально цена для населения может высоко не вырасти.

Почему газ для населения может быть дороже, чем для промышленников? Маржа для населения должна быть больше, потому что условно больше договоренностей, сервиса, сетей и потерь. В компаниях меньше бухгалтерии.

Напомним, откуда берутся ваши тарифы на газ, тепло и воду.

Как сообщал "Знай.uа" обнародованы полные рейтинги кандидатов в президенты Украины.

Также "Знай.uа" писал, что Вакарчук готовит собственный политический план.