Кандидат в президенты Украины от политического движения "Слуга народа" Владимир Зеленский решил найти способ преодолеть главную беду земляков на сегодня – неоправданно завышенные коммунальные тарифы.

Зе! коммуналка: почему мы платим так много и главное - кому?

Команда Зеленского, движение "Слуга народа"
Команда Зеленского, движение "Слуга народа"

"В этом выпуске обсуждаем проблему, которая ежемесячно поступает украинцам в почтовые ящики – это платежки за коммунальные услуги. Почему в Украине такие тарифы? Можно ли их уменьшить и как это сделать?", - говорится в комментарии к ролику.

Команда Зеленского, движение "Слуга народа"
Команда Зеленского, движение "Слуга народа"

Комик шутил, что наконец понял суть известного всем политического предвыборного лозунга: "реальные дела, а не лживые обещания". Разобраться в этом и помочь слуге народа взялся Андрей Герус, представитель Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг .

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: русские "сдались", путина унизили во время визита заграницу, а Арестович рассказал, чем обернется война в августе Настя Каменских трогательно показала самый ответственный момент в ее жизни: "Я очень волновалась" Петра и Марину Порошенко поймали в одном из самых дорогих отелей Лондона: закончилось выкрученными руками и сломанными ногтями Евгений Кошевой и Александр Пикалов из "Квартал 95" встретили путина копняками: "Что ты зыришь? Выходи, х*йло"
Показать еще

Команда Квартал 95
Команда Квартал 95

"В целом составить тарифы с конечным потребителем и домохозяйством: электричество, мусор, газ, тепло, придомовая территория. В среднем у них зарплата 10 тысяч гривен. Должны потратить по 3 тысячи гривен (примерно), но если какая-то компания занимается газом, то ей нужна рыночная цена, и ее не интересует к примеру мусор. Отсюда такое низкое качество услуг. Есть еще второй тип потребителя, фирма. Она также платит за газ, электроэнергию платит больше, поэтому и платит меньшую зарплату. Нужно сбалансировать эти сферы. Потому что газ как в Европе, а тепла не было вообще".

цена на газ
цена на газ

Кроме того, субсидии урезали, осталось 4 миллиона субсидиантов, часть домохозяйств не имеет субсидий, поэтому возникает задолженность, которая выросла до 50 миллиардов гривен из 28 миллиардов. То есть, зарплата на предприятиях меньше, ее пытаются компенсировать за счет подъема тарифов, в результате – до конечного потребителя, нас с вами, доходит совсем другая цена, в разы больше, чем она должна быть.

оплата коммунальных
оплата коммунальных

Стас Масевич, эксперт по энергетике добавил: дефицит фондов это не главная проблема, самая большая – монополия. В Одессе и Киеве, к слову, уже выкупили 25% акций, то есть это непосредственно повлияет на коммуналку, так как частный собственник в любом случае захочет вернуть затраты на новый бизнес и заработать на этом.

Из этого Зеленский сделал для себя важный вывод:

Владимир Зеленский (Квартал 95)
Владимир Зеленский (Квартал 95)

"Это влияет на средний и малый бизнес. Мы видим, что на улицах постоянно появляются скидки. Такое на самом деле может быть только в условиях рыночной конкуренции. Мы пообщались с экспертами и обратите внимание: 80% украинского угля – в одних руках, 85% электроэнергии также в одних руках. При чем тех самых. О какой конкуренции может идти речь?", - задается вопросом Зеленский.

Смотрите: Зеленский о коммунальных тарифах

Напомним, в Укриане хотят внести изминения к системе начисления суммы налога на дохода физических лиц ( НДФЛ).

Как сообщал "Знай.ua", Трамп написал письмо Зеленскому.

Также "Знай.ua" писал, что Янукович обратился к украинцам.