Кандидат в президенты и шоумен Владимир Зеленский отличился тем, что всего за несколько недель рейтинги комика обогнали конкурентов с существенным отрывом. Зеленский не рассыпается в предвыборных обещаниях и редко рассказывает о том, какой видит Украину, когда станет президентом. Однако журналистам издания ВВС удалось пообщаться с Зеленским и узнать ключевые моменты в его предполагаемом президентстве.

О Коломойском

"У нас бизнес-отношения, мы телевизионные партнеры… Я абсолютно независимый человек, еще не родился тот, кто будет мной руководить", - настаивал господин Зеленский в интервью Дмитрию Гордону в конце прошлого года.

Впоследствии в интервью ВВС Владимир Зеленский заверил, что он "не игрушка в руках Коломойского".

Популярные статьи сейчас

"Холостяк" Миша Заливако "слил" идеальную Анну Богдан, ходит по дому в чем попало - "В масках, с полотенцем на голове"

Вакцинировался 27 раз и хочет еще: украинец ездит по городам и "выпрашивает" дозы, рекорд - 5 в день

Футболист Олег Данченко впервые прокомментировал смерть супруги: не может смириться с утерей

Астролог Анна Вергелес заявила, что все Тельцы и Скорпионы в течение года будут проходить свои кармические уроки

Показать еще

О Донбассе

"Наша цель - сохранить людей. Поэтому любой вариант "мы туда пойдем армией" я отметаю сразу", - заявил Зеленский. По его мнению, о мире на Донбассе придется договориться.

"Я хоть с чертом лысым готов договариваться, чтобы только не умер ни один человек. Надо сделать первый шаг - прекратить стрельбу и развивать свою страну", - считает господин Зеленский.

НАТО и ЕС

"Движение Украины в НАТО и безопасности других объединений - залог нашей безопасности", - написано в программе Зеленского.

Это движение еще должен подтвердить референдум.

Ни слова о вступлении в ЕС в программе кандидата нет.

Власть, выборы и постоянные референдумы

Зеленский обещает, что не будет баллотироваться на второй срок и заявляет, что все равно будет выходить на сцену со студией «Квартал 95», если ему это предложат

Для развития регионов Зеленский хочет перенести органы власти из Киева. Какие именно и куда - не уточняет.

"Власть должна видеть проблемы на местах, а не из окон своих киевских кабинетов", - считает Зеленский.

Владимир Зеленский хочет, чтобы выборы в парламент и местные советы проходили по открытым спискам.

В одном из первых законопроектов он хочет определить основные задачи для власти формировали граждане через референдумы.

Господин Зеленский жалеет, что с 1991 года в стране не было референдумов, на которых народ что-то решал". Возможно, референдум относительно изменений к Конституции 2000 года кандидат в президенты таким не считает.

Голосование на выборах и референдумах господин Зеленский обещает организовывать в интернете.

"Я помешан на референдумах, это мой пунктик, это очень нравится", - объяснял господин Зеленский.

Ему нравится, как это работает в Швейцарии и как часто их там проводят.

Премьер и команда

В интервью СМИ Владимир Зеленский повторял, что считает правильным сохранение должности президента и не хочет перехода к парламентской модели.

На вопрос, согласился бы он на премьера Юлию Тимошенко, Зеленский ответил отрицательно. Он считает, что после победы на президентских выборах его команда выиграет и парламентские.

В интервью Гордону кандидат не ответил прямо на вопрос о руководителе правительства, а услышав фамилию коллеги по студии Евгения Кошевого, сказал, что тот не будет премьер-министром.

Владимир Зеленский говорил, что только формирует свою команду для высочайших

Один из критериев отбора, который Зеленский озвучил, на руководящих должностях должны быть граждане Украины. Иностранцы могут быть только советниками.

Владимир Зеленский говорит, что очень доверяет жене и советуется с ней для принятия важнейших решений. Будет так делать и на посту президента.

Экономика, деньги МВФ и приватизация

"Я так считаю: дают транш - надо брать. Все в копилку", - ответил Зеленский на вопрос о сотрудничестве с МВФ.

Он признает, что условия получения денег жесткие, но можно попросить меньшие проценты.

А тот, кто договаривался о нынешние проценты, должен компенсировать разницу, чтобы не сесть в тюрьму.

В недавнем интервью журналистам Зеленский говорил об экономике без деталей. А вот в его программе появилась инициатива заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал.

Image captionУ сентябре 2016 года Зеленский шутил, что получение Украиной международных кредитов похоже на поведение проститутки. Это вызвало настоящий скандал

Также Зеленский выступает за формирование рынка земли и обещает, что СБУ не будет больше заниматься экономическими преступлениями.

В сфере ЖКХ кандидат обещает монетизацию льгот и субсидий, а на транспорте его задачей будет восстановление аэропортов и устранения монополизма.

Игоря Коломойского и его компанию МАУ эксперты часто называли одним из монополистов на авиационном рынке Украины.

В целом же Зеленский поддерживает большую приватизацию.

"У нас много земли, куча недобитых заводов, которые в ужасном состоянии, давайте людям дадим, пусть работают. Кто нас захватит, если здесь будут представители арабского мира, Китая, Америки", - рассказывал господин Зеленский.

Язык и томос

"В 10-й статье Конституции сказано: государственный язык - украинский. Все знают украинский, на Востоке не знают - выучат. Там на суржике разговаривают, но не будем же его узаконивать", - прокомментировал Зеленский отношение к языковому вопросу.

Его позиция - украинский является государственным, а разговаривать можно, как пожелаешь.А по томоса и автокефалии украинской церкви он высказывался так: "Все, что мы получаем свое в Украине - уже хорошо. Не отдаем - и прекрасно".