Глава пресс-службы командования Сил специальных операций Алексей Никифоров вспомнил уникальные детали, как происходила оккупация Крыма Россией.

По словам майора ВСУ, их воинскую часть блокировали люди, которых он знал со службы, передает Левый берег.

"К нашей части приехали, по-моему, 1 марта вечером. Звонят однокашникам, которые на Кировском аэродроме служат: что у вас происходит? Они говорят, что их охраняют морские пехотинцы Феодосии. Россияне сунулись на своем "Урале", видят, что есть охрана, куда-то звонят и через некоторое время приходит распоряжение из штаба флота – морпехов обратно в пункт постоянной дислокации. И как только те уехали, через час опять заезжают россияне, извлекают сломанный "борт" на взлетную полосу, выбивают аппаратуру, ломают посадочную, и все, аэродром не работает для посадки наших сил. Настолько качественное планирование всей этой операции, просто пятерку надо ставить", – делится воспоминаниями он.

Популярные статьи сейчас

Погода на 10 декабря: зима совсем разленилась

На пенсию в 50 не выйдем: сколько трудового стажа понадобится украинцам для заслуженного отдыха

Размеры социальной помощи кардинально изменятся: кого ждут сюрпризы уже с Нового года

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Обобщая, Никифоров добавил, что их воинскую часть блокировал отдельный батальон морской пехоты ЧФ, что локализовался в Темрюку.

"Их командир батальона – мы его знаем по меньшей мере с 2010 года, потому что у нас был тогда совместный парад на 9 мая в Керчи, и их коробка тренировалась в нашей части. Полигон Опук мы проходили вместе, но только они готовились с апреля по ноябрь, ну а мы дважды в году приезжали. То есть, мы с ними в хороших отношениях были. Когда они с’появились первого числа, сказали, что пришли нас защищать. "От кого?" "От этих ваших экстремистов, от правосєків и от татар?" И сложно сразу увидеть врага в том человеке, с которым водки выпито больше, чем томатного сока. Мы с этими россиянами договорились – стойте, как хотите, мы вас не трогаем, вы нас. Вам надо отчитаться, а мы живем, как жили, ждем своих приказов", – добавил майор ВСУ.

Никифоров подытожил, что после того этот батальон поменяли на батальон морской пехоты из Дагестана: "фактически другие люди, которые прошли Чечню".

Напомним, фанатов "русского мира" массово депортируют из Украины: в Раде раскрыли детали.