Грандиозное повышение пенсий в марте по большей части коснется лишь небольшого количества пенсионеров. Об этом сообщил экономический эксперт Алексей Кущ.

Только часть пенсионеров коснется индексация пенсий, которую обещали. Все остальные получат надбавки в размере около 100 гривен.

"Выплаты ощутимо могут вырасти для определенной группы пенсионеров. Для остальных пенсии поднимут на несколько десятков гривен", - поясняет эксперт.

То есть пенсии ощутимо вырастут лишь у тех, кто имеет значительную долю страхового стажа, который был заработан после 2000-х. В выигрыше в итоге оказываются пенсионеры в возрасте 60-65 лет, другим же повышение пенсии будет в пределах всего 100 гривен.

"Выплаты ощутимо могут вырасти для определенной группы пенсионеров. Для остальных пенсии поднимут на несколько гривен. В меморандуме с МВФ говорится, что Украина в 2019-м обязуется заморозить зарплаты чиновников. Ограничить рост заработных плат бюджетников и индексации пенсий на уровне 8−9%. Это превращает пенсионную реформу в фарс", - поясняет Кущ.

При этом с автоматическим пересчетом пенсий также есть свои нюансы.

"Пересчитывать пенсии пообещали ежегодно независимо от власти. Но проблема в том, что автоматическую индексацию пенсий проводят под выборы. Никто не гарантирует, что по итогам 2019-го эту норму заморозят каким-то специальным законодательным актом", - предполагает эксперт.

Власть решила устроить тотальный конроль за пенсионерами. Тех, кто собирается на заслуженный отдых  или тех, кто уже вышел на пенсию, ждут проверки. Правительство будет делать все, чтобы количество пенсионеров увеличивалось очень медленно.

Напомним, когда украинцы получат первые субсидии деньгами. Пенсионеры получат сумму начисленной субсидии в день получения пенсии.

Как сообщал Знай. ua, украинцам придумали новую формулу для начисления пенсий. Без накопительной системы, по которой живет весь мир, наши пенсионеры будут бедными.

Также Знай. ua писал, что у киевских пенсионеров отберут бесплатный проезд. Компенсация льготникам на проезд сильно измениться.