Совет безопасности ООН уже в текущем году может принять решение о вводе миротворцев на Донбасс, что позволит Украине вернуть территории ОРДЛО на протяжении трех лет. Об этом сообщил советник министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Хорватии, а также Боснии и Герцеговине (в 2010-2011-м — 2017 годах) Александр Левченко в интервью Народной Правде.

В частности, Левченко убежден, что если Украине не удастся обеспечить отправку миротворцев во главе с международной переходной администрацией, то инструментов для мирного возвращения Донбасса попросту нет. Он добавил, что в ООН готовят проект резолюции по миротворцам на Донбассе, однако это немного приостановилось по причине продолжения избирательного процесса.

Что касается миротворцев, то найти большое их количество сложно, однако на территории Донбасса проживает немногим меньше 3 миллионов человек. Миротворцы должны быть с тяжелым оружием, особенно учитывая, что их будет около 20 тысяч, ведь террористов коло 35 тысяч и они хорошо вооружены.

Популярные статьи сейчас

Притула поделился интимными подробностями ночи без жены: "Чтоб руку не сбивать"

Дорога в один конец: ужасное ДТП унесло жизни 9 студентов

Перессорилась вся Украина: скандальный закон дошел до Зеленского

Европарламент опозорил Порошенко на весь мир: указали на его место на галерке

Показать еще

Левченко прокомментировал и условие Кремля относительно того, что миротворцы из стран-членов НАТО недопустимы. Он считает, что это является свидетельством нечестной игры со стороны России и сказал, что она может оказаться на другом уровне изоляции.

Эксперт также подчеркнул, что если нормандский формат блокируется, то нужно воспользоваться резервным вариантом - Будапештским меморандумом, который дает возможность говорить о пакетном решении ситуации, о Крыме и Донбассе вместе.

Что касается преимуществ России, то Левченко напомнил, что в 1991-м Украина была экономически более развита, чем Россия, к тому же у нас было 800 тысяч вооруженных сил, а у России — 1 млн 100 тысяч. Украине помогает то, что она расположена в Европе, но потенциал используется не до конца.

Также эксперт озвучил и временные рамки в случае мирной реинтеграции – после принятия резолюции Совета безопасности территория возвращается на протяжении трех лет.

Относительно времени работы над документом Левченко сказал, что ждать ничего не нужно, поскольку альтернативы мирному возвращению территории Донбасса нет. При этом он подчеркнул, что в случае обострения нужно быть готовым отбить нападение боевиков.

Не обошлось и без упоминания российской пропаганды. Эксперт напомнил, что пропагандировать войну и ненависть недопустимо во всем мире, но при этом в российских медиа открыто говорят о захвате Украины.

Напомним, ранее отмечалось, что Зеленский обратился к украинцам с просьбой помочь ему выбрать кандидатуры в чиновники, чтобы избежать распространенного в Украине кумовства.

Как сообщал портал "Знай.ua": Аваков рассказал о том, что в отношении одного из кандидатов в президенты открыто уголовное производство

Также "Знай.ua" писал, что Порошенко рассказал, что после покидания поста украинского президента мечтает работать в европейском парламенте.