Канцлер Германии Ангела Меркель не поддержала инициативы США в контексте согласованных действий против агрессии Путина в Керченском проливе.

Пленные украинские моряки
Пленные украинские моряки

Об этом пишут украинские СМИ.

В сообщении сказано, что США предложили Германии провести военные морские маневры у берегов аннексированного Россию Крыма и пройти Керченским проливом, однако Меркель не поддержала такую идею.

Популярные статьи сейчас

Год Белой крысы перевернет жизнь этих знаков Зодиака с ног на голову: кому нереально повезет

Размеры социальной помощи кардинально изменятся: кого ждут сюрпризы уже с Нового года

Порошенко забросали яйцами на собственном митинге: видео позора

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Показать еще

Ангела Меркель
Ангела Меркель

Предложение отправить немецкие корабли в Керченский пролив озвучил Меркель вице-президент США Майк Пенс в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности в феврале.

Он считает, что проход иностранных кораблей через узкий канал между оккупированным Крымом и материковой частью России должен продемонстрировать президенту РФ Владимиру Путину жесткую позицию Запада. В частности, что международное сообщество не сдаст Кремлю доступ к этим водам.

Крым
Крым

Меркель в ответ на предложение сказала, что рассмотрит возможность проведения разовых совместных маневров ВМС Германии и Франции. Однако, впоследствии она отказалась.

"Ангела Меркель в феврале не поддержала американскую предложение организовать военно-морские маневры вблизи Крыма с целью провоцирования российского президента Путина", – пишут источники.

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель

Канцлер сослалась на позицию президента Украины Петра Порошенко, который сказал, что такие действия являются недостаточными для решения проблемы, поскольку он добивается постоянного доступа к Керченскому проливу.

У Путина в свою очередь пригрозили останавливать все суда, которые по ее мнению незаконно проходить Керченским проливом. Москва грозится задерживать "нарушителей своей границы в прямом эфире"  Россия пригрозила Украине новыми жесткими задержаниями в Керченском проливе независимо от национальности.

Напомним,  Комитет постоянных представителей ЕС согласовал санкции против России за ее агрессию против украинских военных моряков 25 ноября прошлого года в Керченском проливе.

Как сообщал ранее Знай.uа,  американский эсминец "Дональд Кук" и российский фрегат "Адмирал Эссен" пересеклись в водах Босфора.

Также Знай.uа писал о том, что  Россия наращивает мощности своего флота вокруг Крыма.