С 1 мая, согласно постановлению о ПСО, стоимость газа для украинцев должна вырасти до 9,8 тысячи гривен за тысячу кубометров. А также может вырасти до 12,3 тысячи гривен с 1 января 2020 года. Однако, в Нафтогазе неожиданно заявили о возможности не повышать цены на голубое топливо.

Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев направил письмо премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, в котором предложил не повышать цены на газ для населения с 1 мая, как это было предусмотрено договоренностями с МВФ, сообщает "Экономическая правда".

В тексте письма отмечается, что впервые за время существования режима возложения специальных обязанностей цена закупки газа на европейском рынке снизилась ниже уровня, предусмотренного действующим постановлением Кабинета министров о ПСО.

В частности, "Нафтогаз" закупил газ у Словакии по цене, эквивалентной 6 тысячам гривен за тысячу кубометров. С учетом НДС и затрат на транспортировку и поставку это соответствует розничной цене на уровне примерно 8,4 тысячи гривен за тысячу кубометров.

"Реформа газового рынка в Украине дала возможность десяткам компаний свободно покупать газ на европейском рынке и поставлять его коммерческим потребителям", — говорится в письме председателя Коболева до премьер-министра.

"Если предоставить возможность украинским домохозяйствам свободно выбирать поставщика природного газа, можно обоснованно ожидать, что цена, которую им предложит конкурентный рынок, будет меньше текущей регулируемой цены", — отметил Коболев.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев также предложил Кабмину рассмотреть возможность полной либерализации поставок природного газа для всех категорий потребителей с 1 апреля 2019 года, что позволит не поднимать цену на газ.

По его словам, подобная либерализация предполагает отмену режима ПСО и устранения имеющихся ограничений для смены поставщика природного газа, которые сейчас применяют частные газосбыточные компании.

Напомним, Нафтогаз продлил контракт Коболєву и повысил ему зарплату

Как сообщал портал Знай.ua, рекордное подорожание газа Гройсман назвал лучшей альтернативой для украинцев

Также Знай.ua писал Гройсман рассказал, когда в Украине снизят цену на газ