Для того, чтобы снизить цену на газ в Украине, нужно отказаться от импорта и полностью обеспечивать потребности населения страны за счет собственной добычи.

Об этом во время международного Украинского энергетического форума сообщил премьер-министр Владимир Гройсман, пишет "Хвыля".

"Нам необходимо превратиться в страну, которая будет 100% обеспечивать себя всем спектром энергетических ресурсов. Стратегическая цель - страна-экспортер. Тогда мы сможем за новыми формулами формировать внутреннюю цену на природный газ. Это перестанет быть политически спекулятивным направлением, а люди получат доступ к национальным ресурсам", - заявил Гройсман.

Он подчеркнул, что украинский газ будет стоить дешевле, чем импортируемый.

Популярные статьи сейчас

Лорак едва не оказалась в суде, но чудом переубедила Мурата

Какой праздник 13 декабря: чего нельзя делать в этот день

Никитюк в национальной одежде Китая заставила пускать слюнки: ножки по самой Поднебесной

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

"Большинство участников рынка не имели доступа к украинским недрам, они были закрыты. Фактически мы потеряли возможность стать энергонезависимым государством, наша зависимость от северного врага только росла", - добавил Гройсман.

Он отметил, что энергетические вопросы сегодня требуют внимания инвесторов и технологий.

"Я убежден, что в течение 5 лет мы сможем обеспечить себя газом", - отметил Премьер-министр.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман
Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" - "Укргазвидобування" - провалила план по добыче газа. В свою очередь представители компании заявляют, что в период с 2015 года по 2018 смогли увеличить суммарную добычу газа. За прошлый год компенсировано естественное падение в 1,2 млрд куб. м газа в год. Кроме того, компания достигла увеличения объемов добычи 14,5 млрд куб. м в 2015 году до 15,5 млрд куб. м в 2018 году.

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, в 2018 году общая добыча газа составил почти 21 млрд кубометров. Сегмент добычи демонстрирует положительную динамику три года подряд. В то же время, отмечают в правительстве, темпы роста добычи должны быть большими.

Напомним, что Владимир Гройсман опозорился на всю страну благодаря своей свежей публикации в социальной сети Twitter, смеется вся страна.

Как сообщал "Знай.uа", кортеж Порошенко оценил реформированы дороги Гройсмана: хорошо, что не погрязли.

Также "Знай.uа" писал, что украинцам разрешили не платить за газ: получим новые платежки.