Клуб «Елітарна світлиця» ежегодно собирает ученых, экспертов, педагогов. На этот раз, 15 марта встретились обсудить тему - высшую школу, науку и культуру в программах кандидатов в президенты. Прежде всего - поучают политиков способствовать культурному развитию. Однако из всех народных избранников по приглашению пришла только Юлия Тимошенко.

«Мы видим проблему всей культуры. Я хочу сказать, что культура имеет Способствовать Пробуждение патриотизма», - заявил скульптор, автор и создатель монумента Независимости на столичном Майдане Анатолий Кущ.

Не скрывают разочарования ученые и педагоги. Известный украинский писатель Василий Шкляр отметил, что ему бы хотелось слышать больше правдивых лозунгов. Намекнул на лозунг «Армія. Мова. Віра» нынешнего президента, который стал неубедительным особенно после скандалов с разоблачением журналистами «Наши деньги» коррумпированных схем с разворовыванием армии.

«Нас за последние годы превратили в сырьевой придаток других государств, наши соотечественники стали дешевой рабочей силой за пределами Украины. Наши дети из приграничных сел и городов заполняют вузы Польши, Словакии, Чехии», - констатировал украинский ученый и философ Анатолий Конверский.

Так, каждый год все больше украинцев выезжает заграницу. Статистика показывает - это преимущественно креативная молодежь, заявила глава «Батьківщини» Юлия Тимошенко. По ее словам, сейчас мы отстаем в рейтинге способности стран бороться за таланты.

«Не может быть приоритетов десять, не может быть их двадцать. Он может быть один - в современном мире этот приоритет должен быть воспитание, образование, наука. Сегодня вся добыча нефти в мире дает в семь раз меньше, чем инновации, которые продаются. А у нас на 70% сырьевая экономика - мы не протянем так», - отметила она.

Чтобы не терять интеллектуалов, а, наоборот, удерживать их в Украину как наиболее ценный ресурс, нужно равняться на лучший западный опыт, убеждена Юлия Тимошенко. Рассказывает, в развитых странах в настоящее время в тренде бесплатное образование и достойные условия труда педагогов.