До первого тура президентских выборов осталось пять дней. В том, что будет еще и второй тур не сомневается ни один эксперт, так как нет кандидата, у которого была бы львиная доля поддержки населения.

Но вот о том, кто же выйдет в следующий этап, мнения разделились. Поэтому пока никто не может сказать со стопроцентной уверенностью, кто же пройдет во второй тур. Мы решили спросить у украинских экспертов, какие шансы есть у нынешнего президента и что он может сделать для того, чтобы обеспечить себе проход во второй тур.

Фальсификация во благо

По словам политолога Ярослава Макитры, в этом году власть предпримет, как уже проверенные способы фальсификации, так и новые «фишки».

«Уже сейчас видно попытки власти финансово промотивировать избирателей: как через государственные программы, так и непосредственно через штабы, - сообщил он Знай.ua. - Есть попытки взять контроль над избирательными комиссиями. Ну и, конечно же, есть факты давления на избирателей госслужащими. Поэтому можно ожидать хороших показателей власти на спецучастках в больницах, тюрьмах и т.д».

Популярные статьи сейчас
Боевик из Донецка назвал главную проблему Украины, и от этого груза невозможно избавиться: "Влияние есть" Цены на гречку внезапно рухнули: сколько сейчас стоит любимая крупа украинцев В Кремле хотят отомстить Украине за Крым, однако ресурсов практически не осталось - Олег Жданов Трагедия сестры предательницы Наташи Королевой, показавшей, как не продаться Москве
Показать еще

Но все это фактически стандартный набор любой власти. А вот "фишкой", по словам эксперта, может стать «голосование» в зоне АТО и за рубежом.

Голос военнослужащих сыграет большую роль

«Там, где сложно будет работать конкурентам и независимым наблюдателям. Уже сейчас очевидно, что руководство страны пойдет, если не на все, то на очень многое, если результаты будут неудовлетворительные, - уверен Макитра. - И неспроста многие "негласные спикеры Банковой " на полном серьезе говорят о целесообразности фальсификаций ради "спасения страны от врага". Но одно дело планы, а другое - реализация. Это требует не только денег, но и мотивации и профессиональных кадров на местах».

Заграница нам поможет

Также с тем, что власть возлагает большие надежды на голосование за рубежом, согласен и правозащитник Дмитрий Василец.

«Власти готовятся запретить неугодным журналистам мониторить выборы президента за границей. Обратите внимание, что данное действие является нарушением Закона Украины «О средствах массовой информации» и Закона «О выборах президента Украины», - заявил он на ютуб-канале и дал совет. - Не забудьте фиксировать нарушения, чтобы юристы могли опротестовать результаты выборов на участках. Обратите внимание: на это отводится только два дня».

В то же время, по словам несостоявшегося кандидата в президенты Петра Симоненко, в самой Украине власть всеми силами будет стараться снизить явку избирателей.

Симоненко призывает всех идти на выборы

«Они направили усилия на то, чтобы была низкая явка, и как можно меньше людей приняло участие в выборах. Это дает им возможность выстраивать свою линию и рисовать результаты», — заявил политик. - У меня нет никаких иллюзий, что выборы будут сфальсифицированы. Но я хочу, чтобы эта избирательная кампания была переломной. Необходимо сломать этот алгоритм уничтожения украинской государственности, а это можно сделать только массовой явкой на выборы».

Влияние ЦИК

О большом влияние Центральной Избирательной Комиссии на то, кто выйдет во второй тур, сообщил Знай.ua политический консультант Николай Спиридонов.

«Сейчас 80% членов ЦИК пропорошенковские, поэтому будет осуществляться тотальный контроль за всеми комиссиями на местах. В данном случае ЦИК может сыграть решающую роль, - сообщил эксперт. – Другими словами, Порошенко будет пытаться натянуть сову на глобус».

Эксперт напомнил, что последнее слово будет за ЦИК

Также по его словам, на этих выборах будут применяться построение так называемых сеток, подкуп бюджетников, вброс бюллетеней.

«Надежда на одно, что все это все равно не позволит Петру Порошенко пройти во второй тур и поэтому следующий этап выборов пройдет более честно, чем первый, так как остальные кандидаты не обладают таким админресурсом», - резюмировал Спиридонов.

Напомним, ранее мы сообщали, что украинцев массово "покупают" перед выборами.

Также мы писали, что Пальчевский назвал фамилию нового президента Украины.

И стоит напомнить, что Бойко проходит во второй тур после переговоров в РФ.