Накануне дня выборов на адреса украинцев начали приходить сомнительные письма - с регистрацией неизвестных избирателей и на несуществующие номера квартир. Куда обращаться в случае обнаружения подобных фактов, узнавали Знай.ua.

Киев и Харьков стали лидерами по количеству зарегистрированных избирателей на одном адресе - здесь было обнаружено сразу несколько сотен человек. Эта информация сразу привела к горячим обсуждениям в социальных сетях.

"В случае выявления в списках избирателей несоответствий, в частности таких как неправильного включения лиц в список избирателей, человек имеет право в соответствии со ст. 32 Закона Украины "О выборах Президента Украины" обратиться с заявлением в соответствующую участковую избирательную комиссию или непосредственно в орган ведения Государственный реестр избирателей, или суд по местонахождению избирательного участка", - отмечает адвокат, общественный правозащитник Арсен Маринушкина.

В заявлении необходимо рассказать о допущенных ошибках при составлении предварительного списка избирателей с указанием всех выявленных обстоятельств и приложить к заявлению все документы, подтверждающие это.

"Следует обратить внимание, что такое заявление может быть подано не позднее чем за 5 дней до дня выборов, иначе, такое заявление остается без рассмотрения. В то же время, о возможной попытке фальсификации при формировании списков избирателей необходимо сообщить также правоохранительные органы", - рассказывает адвокат Арсен Маринушкина.

А проверить правильность данных можно даже в режиме он-лайн.

Выборы Президента состоятся уже в это воскресенье, поэтому не упустите момент и вовремя осуществите проверку.

Ранее Знай.ua писал о выборах президента Украины: людям напомнили, что нужно проверить и какие документы взять с собой.

Также Знай.ua сообщал, что Гройсман придумал для украинцев "эликсир бессмертия": до 80 доживут все, другого выхода нет - возраст выхода на пенсию будут постепенно повышать.