Открытое в Нацполиции против "ГалПодшипника" уголовное дело прекратили расследовать, но Служба безопасности Украины продолжает "кошмарить" предприятие, заявил генеральный директор компании Александр Тильман. 

Национальная полиция прекратила расследование по уголовным производствам, открытым против торгового дома "ГалПодшипник", но это продолжают делать другие силовые органы, сообщили в пресс-службе компании 12 апреля, пишет издание "Гордон".

"При этом СБУ не оставляет свои попытки кошмарить предприятие, используя "доказательства" ранее возбужденных фиктивных дел. Очевидно, что в ведомстве [главы МВД Арсена] Авакова решили откреститься от фейковых дел после резонанса, который возник в начале марта после нашего обращения к президенту Украины", – сказано в сообщении.

Генеральный директор компании Александр Тильман подчеркнул, что считает дело сфабрикованным.

"Мы не побоялись и вынесли проблему в публичную плоскость, мы продолжаем отстаивать свою позицию, основанную на законных доказательствах. Но СБУ и дальше смело шьет белыми нитками новое сфабрикованное дело. И это тогда, когда у силового ведомства, особенно в период войны, должны быть совсем другие задачи, чем якобы расследование "большого" экономического преступления на 4 тыс. грн", – отметил руководитель.

Он добавил, что на предприятии делают все, чтобы были сохранены рабочие места и заработные платы.

"Мы не дадим разрушить то, что создавалось руками многих людей. Мы отдаем себе отчет в том, что противостоять силовым органам с огромными полномочиями очень сложно, и что это будет непростая борьба. Но мы докажем, что законность и правда всегда должна быть выше коррупции и фальсификаций", – заявил Тильман.

В конце февраля владелица "ГалПодшипника" Светлана Саевич обратилась к президенту Украины с просьбой защитить компанию от давления государственных органов.

В марте Тильман заявил, что представители Генпрокуратуры, Службы безопасности Украины и Национальной полиции используют "самые неадекватные методы", чтобы заблокировать работу компании "ГалПодшипник".

Он сообщил, что в 2015 году компании инкриминировали финансирование сепаратизма, но по этому делу подозрения были сняты. Позже фирме вменяли подделку подшипников на сумму 4 тыс. грн, а с декабря 2017 года в СБУ было открыто дело по торговле нефтепродуктами между Крымом и "ДНР", "в фабулу которого на непонятно каком основании последним эпизодом был дописан "ГалПодшипник". В мае 2018 года, по словам Тильмана, открыто производство против "ГалПодшипник" о поставке контрафактной продукции в особо крупных размерах, в рамках этого же производства компанию обвинили в неуплате налогов и финансировании терроризма

В интервью "Цензор.НЕТ" гендиректор заявил о многочисленных "совпадениях" вокруг предприятия "ГалПодшипник", в том числе и о том, что к каждому без исключения делу против компании были причастны люди из Харькова. Именно там находится главный конкурент "ГалПодшипника" – предприятие "Ирбис", руководитель которого – Виктор Туринский открыто заявлял о твердом намерении монополизировать рынок, отметил Тильман.