Европейский союз решил снять санкции из девяти граждан Украины, которые были среди ближайшего окружения президента-беглеца Виктора Януковича.  

Об этом сообщает немецкое издание Welt со ссылкой на внутренние документы Европейской внешнеполитической службы (EAD).

По данным издания, в Евросоюзе считают, что доказательств, чтобы вводить санкции, не хватает. Отмечается также, что в некоторых случаях фигурантам списка санкций ЕС не удалось оспорить эти меры в суде. в Частности, судебные процессы проиграли российский олигарх Аркадий Ротенберг и телеведущий Дмитрий Киселев. Об этом написала верховный представитель ЕС из иностранных дел и политики безопасности Федерика Могеріні в письме председателю комитета по иностранным делам Европарламента Дэвиду Макаллистер. 

Виктор Янукович
Виктор Янукович

В свою очередь представитель Украины в ЕС Николай Точицкий утверждает, что таких решений не приняли и не примут в ближайшее время. Он написал на личной странице в социальной сети Twitter, что издание информирует о санкциях, которые сняли еще в предыдущие годы.

Николай Точицкий

"Очередная попытка поиска горячей новости там, где ее нет. Никаких решений днях о снятии санкций с бывших украинских чиновников ЕС не принимал и не готовится принимать. В Die Welt говорится о санкциях, снятые в течение предыдущих лет", - говорится в сообщение Точицкого.

В целом в список санкций Европейского Союза в настоящее время насчитывается 170 человек и 44 организации, которые нанесли ущерб территориальной целостности Украины и стали причиной конфликта в стране.

Напомним, что Европа простила Россию и сняла санкции.

Как сообщал портал "Знай.uа", Канада вводит очередной пакет санкций против России за агрессию против украинских моряков в Азовском море.

Также портал "Знай.uа" писал, что Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины через пять лет после незаконной аннексии Крыму.