Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостности Украины через пять лет после незаконной аннексии Крыма.

Об этом говорится в заявлении Высокого представителя ЕС Федерики Федерика Могерини.

В частности, представитель ЕС отметила, что союз продолжает активно осуждать агрессивную политику России в отношении Украины в том числе и незаконную аннексию Крыма.

"Через пять лет после незаконной аннексии Автономной Республики Крым и города Севастополя Российской Федерацией Европейский Союз остается твердым в своей приверженности суверенитету и территориальной целостности Украины", - говорится в заявлении.

Она также добавила, что ЕС продолжит давление на Кремль из-за незаконной аннексии украинских территорий.

"Аннексия Крыма остается прямым вызовом международной безопасности", - подчеркнула Федерика Могеріні.

В заявлении также говорится, что ЕС вновь призывает государства-члены ООН рассмотреть меры по непризнанию аннексии в соответствии с резолюцией 68/262 Генеральной Ассамблеи ООН.

"Нарушение Россией международного права привели к опасному росту напряженности в Керченском проливе и Азовском море. Необоснованное применение силы Россией против Украины от 25 ноября 2018 года является напоминанием о негативных последствиях незаконной аннексии Крымского полуострова для региональной стабильности", - отметила представитель ЕС.

ЕС также повторил свой призыв к немедленному освобождению украинских политзаключенных в России Олега Сенцова, Эдема Бекирова, Александра Кольченко, Николая, Семена, Владимира Балуха, Эмира-Усейна Куку и всех тех, кто был задержан на Крымском полуострове и осужден вопреки международному праву.

Верховный представитель ЕС призвала освободить незаконно удерживаемых украинских моряков.

Вместе с тем стоит отметить, что захват Крыма произошел под личным руководством президента РФ Владимира Путина. Об этом заявил глава оккупационной власти полуострова Сергей Аксенов.

Аксенов отметил, что Крым стал частью РФ" благодаря мужеству его жителей и лично Путину.

"Уверен, что все это произошло, конечно, благодаря воле крымчан, мужества крымчан, тех, кто в 2014 году сделал свой исторический выбор, при поддержке всех граждан РФ, при поддержке всех органов власти РФ - законодательной, исполнительной и, конечно, под руководством нашего президента, нашего лидера Владимира Владимировича Путина", - Сергей Аксенов.

Напомним, нюансы "азовских санкций" раскрыл эксперт.

Как сообщал "Знай.ua" крымчане осознали ошибку через 5 лет оккупации.

Также "Знай.ua" писал, что Турция сделала громкое заявление в годовщину аннексии Крыма.

Крым, как это было