Сегодня лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев записал видеообращение к кандидату в президенты Украины Владимиру Зеленскому, в котором поставил пять вопросов, которые касаются аннексии Крыма.

Команда кандидата в Президенты Украины дала ответа на официальном сайте "Зе!Команды".

Мустафа Джемилев
Мустафа Джемилев

Зеленский считает Крым оккупированной территорией:

"Как известно и признано во всем цивилизованном мире, эта оккупация происходила в абсолютно противозаконный и насильственный способ. Так называемый «референдум» не может считаться актом, который свидетельствует о свободном волеизъявлении жителей АРК, ведь он проходил под дулами российских автоматов и без участия значительного числа граждан крымскотатарского, украинского, даже русского и другого этнического происхождения." говорится в ответе

Команда назвала свою позицию в отношении полуострова непоколебимой и бескомпромиссной:

Владимир Зеленский (Квартал 95)
Владимир Зеленский (Квартал 95)

" Мы не готовы отдавать, дарить, сдавать в аренду или в использование суверенные территории Украины и ее граждан – это не может быть предметом переговоров и договоренностей! Позиция является непоколебимой и бескомпромиссной. Никакие договоренности по деэскалации на Донбассе не могут состояться ценой Крыма и украинских граждан, которые вынуждены остаться в оккупированной АРК." пишут на сайте

Также на сайте рассказали, каким образом планируется решать конфликт:

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

"Конечно, военное решение конфликта с Россией является неприемлемым, как с точки зрения национальных интересов Украины, так и с точки зрения наших западных союзников. И это означает, что говорить с властью РФ нашим официальным представителям придется. Но это должно происходить при участии западных партнеров Украины, и не на оккупированных территориях нашей страны."

Команда Владимира Зеленского сделала следующий вывод:

Крым в оккупации
Крым в оккупации

"Мы убеждены, что крымскотатарский народ должен получить конкретный план поддержки и гарантии со стороны государства и ее западных партнеров. Мы уверены, что крымские татары будут иметь четкую перспективу свободной жизни вместе с независимой Украиной."

Как сообщал портал Знай.uа, Зеленский и Порошенко сошлись в словесном поединке в эфире 1+1.

Также Знай.uа писал, в штабе Петра Порошенко сказали, когда и куда он придет для участия в дебатах с Владимиром Зеленским.