Команда "Родной страны"  презентовала концепцию "Украинский Президент – 2019. Как создать парламентско-президентскую республику за 100 дней".  Предлагалось в вполне реальные сроки, чисто законодательными изменениями – без вмешательства в Конституцию –создать  действенную парламентско-президентскую республику и заставить будущего президента соблюдать Конституцию, передает пресс-центр "Родной страны". 

Они предложили 10 шагов для будущего парламента. По их мнению, необходимо принять ряд важных законов, в частности Закон о внесении изменений в статью 80 Конституции Украины относительно неприкосновенности народных депутатов Украины, Закон «О временных следственных комиссиях и временных специальных следственных комиссиях Верховной Рады Украины», «О внесении изменений в уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно ответственности за незаконное обогащение»,  «О законах и законодательной деятельности в Украине», проекты которого в разных вариантах регистрируются в Верховной Раде еще с 1997 года, закон об оппозиции и возвращения к тексту Регламента Верховной Рады Украины главу 12, которая унормировала деятельность парламентских коалиции и оппозиции. Также команда "Родной страны" предлагает принять Избирательный кодекс Украины (№3112-1 от 02.10.2015), который был принят в первом чтении еще 7 ноября 2017 года.

Также нужно унормировать и привести в соответствие к Конституции Украины деятельность Администрации Президента путем принятия соответствующего закона и внесения положений, которые четко регулируют порядок работы и полномочия Администрации Президента.  Внести в законы «О национальном антикоррупционном бюро Украины», «О государственном бюро расследований» и «О государственной пограничной службе Украины»  изменения, касающиеся порядка назначения руководства НАБУ и ГБР, поскольку к полномочиям Президента, по Конституции, не входит назначение руководителей этих органов.

Команда предлагает отменить изменения к закону «О государственной службе», изменения к закону «О государственной службе», законодательно нормировать роль Президента в назначении глав МДА, сведя ее к проверке соответствия кандидатур требованиям законодательства. 

По мнению "Родной страны" эти 10 позиций превратят Украину в парламентско-президентскую республику не только юридически, но и фактически; дадут возможность контролировать деятельность Президента и вынудят его действовать исключительно в национальных интересах Украины.

Напомним, Николай Томенко выразил свою позицию относительно второго тура выборов.

Как сообщал ранее  Знай.ua, в сети разгораются споры по поводу принятого президентом решения об увольнении губернатора Одесской области Максима Степанова.

Также  Знай.ua писал о том, что  столица продолжает страдать от управленческих решений киевской власти.