И даже попытались предугадать исход выборов. Пора посмотреть на себя со стороны глазами американцев.

«В воскресенье украинцы пойдут на избирательные участки выбирать между комиком, исполняющего роль украинского президента на телевидении, и шоколадным бароном, который играет роль президента в реальной жизни. И это не шутка», - с таких слов начинается статья об украинских выборах в американском издании Time.

После краткого изложения политической ситуации в Украине и описания кандидатов в президенты, издание Time объясняет, почему эта информация является важной для американцев: «Как бы там ни было, Украина - мост, который соединяет/разделяет (в зависимости с какой точки зрения смотреть) Россию и Запад».

О Порошенко:

Примечательно то, что все американские масс-медиа примерно одинаково описывают Порошенко, именуя его «конфетным магнатом», «шоколадным бароном» и «пережитком прошлого». Вот, что пишут западные издания о действующем президенте:

Популярные статьи сейчас
"Все будут начальниками": адвокат рассказал, как в Украине изменили правила вручения повесток Обязали передать списки: ТЦК усиливает "охоту" на уклонистов Пенсия по инвалидности: сколько в 2024 году получат украинцы с 3 группой Подорожает одна из критически важных коммунальных услуг: какой тариф хотят установить
Показать еще

Bloomberg: «Конфетный магнат Петр Порошенко, пришедший к власти после того, как украинские протестующие изгнали прокремлевского лидера из страны, отчаянно пытался возродить возможность своего переизбрания. Но в первом туре Зеленского поддержали в два раза больше людей, чем действующего президента. Такой результат стал реакцией общества на правительственную коррупцию, длящуюся десятилетиями, и на продолжающийся конфликт с военными силами, которые поддерживает РФ».

Time: «Петр Порошенко пришел к власти с обещаниями вывести страну из нарастающего военного конфликта на востоке и возродить украинскую экономику. В глазах большинства украинцев, миллиардер Порошенко пережиток системы, которая существовала до Революции достоинства», - пишут журналисты Time.

The New York Times: «Нынешний президент является обычным украинским политиком, чей бизнес и политическая повестка часто пересекаются».

О Зеленском:

Описывая Зеленского, информационные ресурсы не ставят никаких штампов на кандидата, пытаясь просто предугадать последствия его избрания. Вот что получилось:

Time: «Команда Зеленского состоит из настоящих экономических и политических реформаторов. Это означает, что кандидат имеет амбициозный план следовать своим обещаниям «изменить» систему. Но вот в чем проблема. Этой осенью в Украине будут проходить парламентские выборы, а любые подлинные реформы нуждаются в законодательной поддержке. Поэтому успех Зеленского будет зависеть в значительной степени от исхода парламентских выборов».

Wahington Post: «Победа Зеленского заставит искать другой путь урегулирования конфликта на востоке, в котором Кремль пытается удержать Украину в сфере постсоветского влияния».

Time: «Голосование в Украине имеет тенденцию проходить на традиционных линиях разлома: этническая принадлежность и язык. Победив в первом туре, Зеленский преодолел эти барьеры, так как смог набрать голоса разных верст населения. Посмотрим, удержится ли его результат на этих выходных. Если да, то мы сможем наблюдать за началом новой эрой украинской политики».

Time: «Популизм царит на Западе. Но это не лучшее слово, которое можно использовать, описывая ситуацию в Украине. Зеленский однозначно выступает против элит, но еще не понятно, какую политику он выберет, когда окажется в кабинете президента. Поэтому будьте осторожны, называя его «популистом».

The New York Times: «Ультраправые националисты пытались понизить рейтинги Зеленского, утверждая, что он является евреем. Но отсутствие общественной реакции на еврейское происхождение кандидата разрушает любимый прием российской пропаганды. А именно, что Украины кишит неонацистскими намерениями, создавая славянскую версию Третьего Рейха. Такая реакция демонстрирует, что Украина смогла забыть темную сторону своей истории, включающую в себя антисемитизм и погромы. Таким образом, страна качественно отличается от своих западных соседей, в особенности от Венгрии и Польши, где антисемитизм сейчас только усиливается».

The New York Times: «Ожидания избирателей Зеленского очень высоки и часто несопоставимы с его возможностями. Если он выиграет, будет мало шансов, что он сможет оправдать ожидания своих избирателей. Особенно пока он не будет иметь представителей своей политической силы в украинском парламенте».

Пока вывод можно сделать лишь один: так как наша страна является «мостом» между Западом и Россией, американцы и официальный Вашингтон внимательно следят за выборами в Украине.

Максим Карижский, Глава консалтингового агентства «Karyzhsky Communications» для Знай.ua