Стало известно, что Соломенский суд Киева оставил Владислава Бельбаса на должности директора государственного расчетного внешнеторгового предприятия «Спецтехноэкспорт», который фигурирует в деле по растрате более 55 миллионов гривен.

Такое решение в четверг, 18 апреля, приняла следственная судья Ирина Усатова по результатам рассмотрения ходатайства НАБУ согласованного с САП.

Владислав Бельбас

Так, прокурор САП Вадим Сидоренко требовал отстранить Бельбаса от должности на 2 месяца. Он объяснил свое ходатайство тем, что подозреваемый может использовать свою должность для того, чтобы незаконно повлиять на свидетелей из числа работников «Спецтехноэкспорта», которые находятся у него в подчинении.

Однако адвокат возражал против удовлетворения ходатайства. Он заявил, что его клиент обязан воздерживаться от общения со свидетелями. Изучив ходатайство, судья Усатова оставила его без удовлетворения.

Уточним, что во время первого заседания по рассмотрению ходатайства об отстранении Бельбаса его адвокаты заявили отвод судье. Позднее судью заменили.

Владислав Бельбас

Напомним, что Россия призвала Республику Индонезию не заказывать в Украине ремонт самолетов Су-27 и двигателей к ним. В это же время вспыхнул скандал вокруг украинской госкомпании «Спецтехноэкспорт», которая реализует программу ВТС Украины с Индонезией и Индией. 

Как сообщал портал Знай.ua, представители Нацкорпуса опубликовали ролик, в котором показаны поместья Петра Порошенко и одного из организаторов коррупционной схемы в «Укроборонпроме». Роскошный дом политика в Испании находится рядом с семейной усадьбой Олега Гладковского.

Также портал Знай.ua писал, что прокуратура не видит оснований для избрания мер пресечения фигурантам дела о хищении Андрею Рогозе и Виталию Жукову, которых подозревают в занижении налогов.