Политолог Юрий Романенко дал оценку резонансному языковому закону, который рассмотрят в Верховной Раде в четверг, 25 апреля.

Верховная Рада
Верховная Рада

Депутаты должны прийти к компромиссу среди 5 предложенных вариантов закона.

Соответствующее видеообращение он опубликовал на своем Уoutube канале.

"Ключевой вопрос пока что действующей власти, с помощью которого они разжигают дискурс ненависти в обществе - это Закон о языке. 25 апреля в Совете будут принимать языковой закон, который в нынешних условиях, по моему мнению, является абсолютно вредным. Почему? Потому что он фактически вводит контроль со стороны государства в очень деликатные сферы жизни украинцев. Ну вот например, я бизнесмен, и на работе разговариваю на русском или, к примеру, на английском. Так я зарабатываю деньги. Но если кто-то скажет "А почему вы не разговариваете на украинском? вы нарушаете закон, - этот бизнесмен будет вынужден чтобы идти на поводке, или терять свои деньги. Любой-давление - не важно, с чьей стороны, - порождает взаимную ненависть", - пишет Романенко.

Романенко отмечает, что языковой вопрос стал инструментом спекуляции и постоянного разжигания вражды в украинском обществе.

"Языковой вопрос давно стал инструментом управления народом, который обдирают как липку под аккомпанемент криков о защите украинского или русского языка. Неожиданная победа Владимира Зеленского заставила ворюг и проходимцев напрячься. И они напряглись", - резюмировал Романенко.

"Этим законом они фактически заложат бомбу замедленного действия, которая будет подрываться накануне выборов в Верховную Раду. Русскоязычное население начнет реагировать, и на этом можно будет строить кампанию. Вы поймите, наконец, - и самой Раде, и Порошенко глубоко плевать как на язык, так и на вас", - резюмировал Романенко.

Напомним,  Дмитрий Разумков, который является спикером избирательного штаба Владимира Зеленского, а в дальнейшем может занять должность руководителя АП, заявил, что единственной государственным языком в Украине является украинский. 

Как сообщал ранее Знай.uа,  закон о языке может быть принят еще до конца текущей недели.

Также Знай.uа писал о том, что согласно данным Национального экзит-полла кандидат Владимир Зеленский одержал уверенную победу во втором туре выборов президента Украины.