В четверг, 25 апреля, Верховная Рада приняла законопроект №5670-д "Об обеспечении функционирование украинского языка как государственного". Победитель выборов президента Владимир Зеленский прокомментировал принятие закона о языке.

Об этом говорится в его комментарии, который распространила пресс-служба "Зе!команды".

Владимир Зеленский заявляет, что после вступления в должность проанализирует только что принятый закон о украинский язык на предмет соблюдения всех прав граждан.

Владимир Зеленский

"После моего вступления на пост президента будет сделан тщательный анализ этого закона, чтобы убедиться, что в нем соблюдены все конституционные права и интересы всех граждан Украины. По итогам анализа буду реагировать согласно конституционных полномочий президента Украины и в интересах граждан", – заявил победитель президентских выборов.

Популярные статьи сейчас

Тоня Матвиенко показала, как наряжает маленькую принцессу: копия Нины

Локдаун взвинтил тарифы в киевских маршрутках: по 10, но не для всех

Михаил Добкин оскандалился "фронтовой" кашей 9 мая

Святослав Вакарчук превратился в идеального сыночка - образец для подражания: "Мам, спасибо..." 

Показать еще

Кроме того Зеленский в очередной раз заявил о своей позиции относительно того, что украинский язык нужно внедрять не путем запретов и наказаний, а созданием положительных примеров и стимулов.

"Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью", - подчеркнул Зеленский.

За проект закона №5670-д во втором чтении и в целом проголосовали 278 народных депутатов. Стоит напомнить, что парламент принял этот законопроект еще 4 октября 2018 года. С тех пор его доработал комитет по вопросам культуры и духовности.

Согласно законопроекту, единственным государственным языком в Украине является украинский, а "попытки введения в Украине официальной многоязычности провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя". Проект предусматривает, что украинским языком должен владеть каждый гражданин Украины, а также все претенденты на украинское гражданство.

Напомним, "Бомба замедленного действия": Романенко объяснил, что не так с языковым законом.

Как сообщал ранее Знай.uа, Шахов пообещал Гройсману "экскурсию" в реальность во время принятия языкового закона.

Также Знай.uа писал о том, что у Зеленского предложили свой вариант развития украинского языка: кнут или пряник.