Представители команды новоизбранного президента Украины Владимира Зеленского заявили, что ПриватБанк невозможно полностью денационализировать.

Об этом рассказал советник Зеленского по экономическим вопросам Александр Данилюк в интервью изданию LIGA.net.

Он напомнил, что киевский суд удовлетворил иск бывшего владельца ПриватБанка Игоря Коломойского и признал его национализацию незаконной. Однако Данилюк также добавил, что на практике решение суда почти невозможно воплотить в жизнь.

"Суд Киева признал незаконной национализацию ПриватБанка. Даже если предположить, что суды высших инстанций это решение поддержат, его невозможно будет выполнить. Нет практического способа сделать полную реституцию "ПриватБанка" и вернуть его прежним владельцам", - отметил Данилюк.

Александр Данилюк
Александр Данилюк

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских показала свою мохнатую "мими"

Под Львовом мужчина надругался над двумя малышками, родители бросились к копам, - "Убивать таких надо!"

В Ивано-Франковске пенсионер решил уйти из жизни "красиво", - взлетел на воздух весь дом

Лето готовит украинцам аномальную погоду, метеорологи дали странный прогноз

Показать еще

По его словам, в случае реституции государство забирает свой вклад в размере свыше 155 млрд гривен, в результате чего капитал банка уменьшается на эту сумму. Тогда ПриватБанк не будет соответствовать требованиям Нацбанка и его выведут с рынка. 

"Очевидно, вариант с возвращением невозможен с практической точки зрения .... поэтому выбрали вариант компенсации", - отметил советник Зеленского.

ПриватБанк
ПриватБанк

Данилюк также добавил, что "окончательное решение - за судами". При этом он подчеркнул важность того, чтобы "как минимум в Верховном суде, где будет приниматься окончательное решение, не было судей с подмоченной репутацией". По мнению Данилюка, за возможное решение по компенсации бывшим владельцам или возврат ПриватБанка заплатят налогоплательщики.

Александр Данилюк
Александр Данилюк

Он признал, что в команде Зеленского "присутствует явный конфликт интересов", поскольку адвокат Андрей Богдан обеспечивает интересы бывших владельцев ПриватБанка в судах против государства, а Данилюк был министром, который занимался национализацией банка.

"В этом вопросе мы были по разные стороны баррикад. Поэтому считаю, что сейчас никто из нас не должен касаться темы Привата и даже теоретически иметь возможность влиять на дальнейшее развитие событий. Должна быть выстроена стена между нами и делом Привата, иначе это подорвет доверие и дискредитирует президента ", - подчеркнул он.

Более того, добавил Данилюк, президент не должен вникать в историю с ПриватБанком. Зеленскому стоит обратить внимание на то, что нужно реформировать суд, чтобы решения были справедливыми.

Напомним, что нумеролог рассказала, какая дата наиболее подходит для инаугурации Зеленского: "Это будет самое мудрое решение".

Как сообщал Знай.uа, скандальный оппонент Зеленского хочет попасть в его команду: "Я эту должность приму".

Также портал Знай.uа писал, что Коломойский предсказал судьбу Тимошенко при Зеленскому: "Больше не возьмет".