Во вторник, 14 мая новоизбранный президент Владимир Зеленский встретился с руководителями ведущих иностранных банков в Украине, а также с представителями Независимой ассоциации банков Украины.

Об этом сообщила пресс-служба Владимира Зеленского.

"14 мая новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский встретился с руководителями ведущих иностранных банков в Украине (FLIFI): Raiffaisen Bank Aval, Pravex Bank – Intesa Sanpaolo, Ukrsibbank – BNP Paribas, Credit Agricole, City Group, SEB, Piraeus, Credit West Bank, ProCredit Bank, Alfa Bank, Deutsche Bank, а также с представителями Независимой ассоциации банков Украины", - говорится в сообщении.

В пресс-службе избранного президента отметили, что на встрече также присутствовали и представители команды Зеленского – Айварас Абромавичус, Александр Данилюк, Андрей Богдан, Иван Баканов и Виктория Страхова.

На встрече Зеленский заверил, что как Президент будет гарантом каждому крупному инвестору, который придет в Украину.

Новоизбранный президент Украины также подчеркнул, что считает приоритетной задачей обеспечения макроэкономической стабильности в Украине за независимость Национального банка, сотрудничество с Международным валютным фондом и соблюдение взвешенной политики в сфере публичных финансов.

Также Зеленский поддержал мнение банковского сообщества, что краеугольным камнем для обеспечения экономического роста и привлечения иностранных инвестиций является судебная реформа и обеспечение защиты прав инвесторов и кредиторов. Он подчеркнул также необходимость обеспечить прозрачные и равные правила игры для частных и государственных банков. Кроме того, он поддержал реформу корпоративного управления в государственных банках, которая устранила бы политическое влияние на них.

Руководители банков со своей стороны заверили новоизбранного президента Украины в поддержке и готовности сотрудничать.

Глава Форума ведущих международных финансовых учреждений (FLIFI) Тарас Кириченко отметил, что банкиры ожидают от Президента поддержки и неизменности реформ, начатых НБУ, реформы судебной системы и поиска точек экономического роста.

"В текущей ситуации чрезвычайно важно, чтобы банки больше кредитовали реальный сектор экономики, чтобы кредиты были более доступными для ответственных заемщиков и домохозяйств. Для этого необходимо полностью реализовать судебную реформу и предоставить максимальную защиту инвесторам и кредиторам украинской экономики", – подчеркнул Кириченко.

Кроме этого, Зеленский выразил надежду на уменьшение ставок по банковским кредитам и для корпоративного бизнеса, и для домохозяйств, что будет способствовать развитию экономики.

"снижение ставок по кредитам станет толчком к экономическому росту. Потому что сейчас люди напуганы и не доверяют банкам", – отметил новоизбранный президент Украины.

Напомним, Зеленский сделал заявление относительно судьбы Луценко.
21 апреля, в день второго тура выборов, после объявления результатов экзит-полов, Зеленский рассказал о первые кадровые решения на посту президента. На уточняющий вопрос о судьбе Юрия Луценко, Зеленский отметил, что нынешний генпрокурор – это "старая команда".

Как сообщал портал Знай.ua, советник Зеленского Дмитрий Разумков перечислил, кто из министров может лишиться своих должностей. По его словам, на своем посту не останется генпрокурор Юрий Луценко – его на посту удержать может только Верховная Рада.

Также Знай.ua писал Зеленский бросил вызов народным депутатам