Это наконец-то свершилось. Прошел ровно месяц с 21 апреля, когда украинцы выбрали себе нового президента. Владимир Зеленский на торжественном собрании в Верховной Раде принял присягу перед украинским народом. О том, как это было в репортаже корреспондента Знай.ua.

Взгляд депутатов

В силу того, что депутаты лишь в прошлый четверг утвердили дату инаугурации, службе протокола президента пришлось хорошо потрудиться, дабы успеть все организовать за несколько дней. Единственное, что нельзя было избежать – так это пробок в центре города, который из-за инаугурации, был перекрыт.

Оригинально из ситуации вышел мэр Киева Виталий Кличко, который на торжественное мероприятие приехал на велосипеде.

К себе в КГГА после инаугурации, мэр также поехал на своем двухколесном друге

Популярные статьи сейчас

Нина Матвиенко отпустила сына в монастырь не просто так: "Чтобы спасти душу"

Слава Каминская из НеАнгелов решилась смыть макияж и "засветить" свое настоящее лицо: и пластика не нужна

Разведенный Дзидзьо похорошел на глазах и рассказал Кате Осадчей все: о бывшей Slavia - ни слова

Полная противоположность Ани Лорак: протеже Святослава Вакарчука Кристина Соловий призналась, почему никогда не будет петь на русском

Показать еще

Депутатом же пришлось подходить к Раде пешком, и нередко выслушивать от собравшихся людей нелестные мнения о себе. Молодые нардепы естественно пользовались возможностью, чтобы делать селфи или записывать видео. Вспомнил свое журналистское прошлое и член БПП Сергей Лещенко, который записывал видео на телефон и всем своим видом показывал, как он рад президентству Зеленского.

Может быть, Лещенко придется вернуться к своей прежней профессии

Стоит отметить, что очень многие депутаты, когда поняли, что будут все-таки внеочередные парламентские выборы, сразу же начали проявлять лояльность к Владимиру Зеленскому.

«В добрый путь! Приятно, что в своей избирательной речи новоизбранный Президент обещал осуществить все инициативы «Самопомощи», - сразу же заявила член этой политсилы Анна Романова. – Жаль только, что распуская Раду именно сегодня - это приведет к выборам по старой системе, с коррупционной мажоритаркой».

Теперь депутатам придется считаться с Президентом, который решил их сразу распустить

А многие нардепы буквально восприняли пожелание Зеленского не превращать понедельник в выходной день и продолжать работать. По словам члена БПП Оксаны Продан, работы хватает.

«Нет времени даже поделиться эмоциями от инаугурации, - рассказала она нам. – Так как куча работы».

Хотя при этом нашла минутку, чтобы опубликовать фотографию из зала заседаний ВР вместе со своей коллегой Ольгой Бельковой и мэром столицы Виталием Кличко.

Куда же без красивого снимка из парламента?!

При параде на церемонию инаугурации пришла и Надежда Савченко. Она решила надеть на себя все свои награды и медали, чем сразу же приковала к себе все внимание.

Не Брежнев, конечно, но...

Но не все гости смогли уйти на своих двоих из парламента. Как нам удалось узнать, член БПП Николай Паламарчук во время инаугурации почувствовал себя плохо и его забрала «скорая помощь». Коллеги говорят, что у 65-летнего нардепа случился гипертонический криз.

Не все политики смогли до конца увидеть инаугурацию

Взгляд народа

Если с депутатами все более-менее ясно, так как каждый из них понимает, что его звезда закатилась, и сейчас на арену выйдут новые люди. Поэтому отсутствие у них бурной радости – можно объяснить.

В то же время более трех тысяч людей, которые пришли поддержать Владимира Зеленского, под Верховную Раду, воспринимали это событие не меньше, чем праздник. Стоит отметить, что в Верховную Раду на свою инаугурацию Зеленский пришел пешком и потому смог обменяться репликами с теми, кто ждал его под ВР.

Зеленский - шестой по счету президент, но первый, кто так близок с народом

Присягу транслировали также на нескольких экранах рядом с парламентом. Потому многие комментировали вслух картинку. Например, когда объявляли присутствие в зале Петра Порошенко – народ разразился бурным «фуу и ганьба».

А Виктору Яунковичу пришлось смотреть инаугурацию Зеленского по телевизору

А объявление о роспуске парламента и инициативу об увольнении главы СБУ, генпрокурора и министра обороны, собравшиеся встретили бурными овациями.

Также стоит отметить, что уже бывшие коллеги по цеху Зеленского: артисты и актеры, с радостью восприняли новость об инаугурации. Даже появился такой тренд - поздравлять друг друга с новым президентом. Поздравили с этим событием Гаранта: певица Наталья Валевская, ресторатор Маргарита Сичкарь, телеведущая Светлана Вольнова, бывшая жена Потопа Ирина Горовая, композитор Руслан Квинта и многие другие.

«Мы сегодня отметим это дело, - сказали нам коллеги Зеленского. – Очень хороший повод выпить».

Общее впечатление

Именно опыт публичных выступлений позволил Зеленскому уверенно держаться и перед народными депутатами, которые не сильно питают к нему теплые чувства, и перед важными зарубежными гостями. При этом шестой президент Украины сразу всем показал, что за словом в карман не полезет: сначала во время своей речи – он красиво осадил главного радикала Олега Ляшко и в конце остроумно поставил на место главу ВР Андрея Парубия.

«Спасибо, было весело», - сказала спикер, после речи Зеленского.

«Это только начало», - в свою очередь ответил Президент.

Напомним, биография, досье на украинского шоумена, юмориста-политика Владимира Зеленского.

Как сообщал Знай. ua, Зеленский сделал громкое заявление за день до инаугурации.

Также Знай. ua писал, что у Зеленского показали детальную программу инаугурации.