Советник президента Владимира Зеленского Олег Устенко объяснил связь между досрочными парламентскими выборами в Украине и кредитом МВФ.

Владимир Зеленский

Соответствующими комментариями он поделился в комментариях для СМИ.
 
Устенко подчеркнул, что проведение досрочных парламентских выборов и формирования новой коалиции позволит Украине достичь подписания новой программы сотрудничества с Международным валютным фондом. 

МВФ
МВФ

"Украина просто обязана сделать все возможное, чтобы остаться в программе с Международным валютным фондом. Нас ждут большие выплаты - и в этом году, и в следующем, и МВФ нужен для финансовой стабильности в среднесрочной перспективе... Я вижу риск - это то, что не было сделано то, что было обещано по антикоррупционной повестке дня", - отметил Устенко.

Олег Устенко

По словам советника Володиммира Зеленского, выход из этой ситуации возможен только через досрочные выборы, формирование новой коалиции в новом парламенте и выход на новую программу сотрудничества с МВФ уже осенью.
 
При этом экономист добавил, что также возможен вариант, когда украинская сторона и МВФ достигнут "уговоров" в текущей программе (в сфере антикоррупционного порядка), в результате которых Украина получит уступки от руководства фонда, и будет продолжена текущая программа.

Экономист подчеркнул, что для Украины важен сам факт продолжения сотрудничества с МВФ, а не факт получения 2,5 млрд долларов, поскольку от этого также зависит и получение макрофинансовой помощи от других международных финансовых институтов.

"Более важный сигнал, чем сам по себе объем финансирования", - резюмировал Олег Устенко.

Напомним, в понедельник, 20 мая, у здания Верховной Рады Украины состоялась церемония инаугурации новоизбранного президента Владимира Зеленского.

Как сообщал ранее Знай.uа,  ппредставители парламентских политсил и Владимир Зеленский пришли к согласию относительно даты инаугурации. 

Также Знай.uа писал о том, что учитель истории из т\с "Слуга народа", которого сыграл известный комик Владимир Зеленский, на экранах становится президентом страны.