В четверг, 23 мая, вступил в силу указ президента Владимира Зеленского о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля.

Владимир Зеленский

В официальной газете центральных органов власти Украины Урядовый курьер опубликован указ президента Украины Владимира Зеленского о роспуске Верховной рады и внеочередные парламентские выборы.

В частности, в документе отмечается, что внеочередные выборы в парламент должны состояться 21 июля 2019 года. Указ вступает в силу со дня его опубликования, то есть сегодня - 23 мая 2019 года.

Верховная Рада Украины
Верховная Рада Украины

Также данным документом президент поручил Кабинету министров Украины выделить финансирование на проведение выборов.

Как сообщалось, Зеленский предложил Раде рассмотреть два законопроекта, в том числе в закон о выборах народных депутатов. Оба не набрали голосов за включение в повестку дня.

Напомним,  президент Владимир Зеленский после церемонии инаугурации заявил о роспуске Верховной Рады и анонсировал досрочные парламентские выборы в июле этого года.

Владимир Зеленский

Социологи группы "Рейтинг" поделились результатами первых опросов по поводу предпочтений украинцев в пользу той или иной политической силы, передает Hromadske.UA.

По словам социологов, наибольшую поддержку на выборах в Раду партия имеет Зеленского "Слуга народа".

Также мы писали о том, что  вторник, 21 мая, Администрация президента буквально превратилась в место паломничества журналистов и депутатов - Владимир Зеленский собрал лидеров фракций на совещание, чтобы обсудить подальш судьбу парламента и досрочные выборы.

Администрация Президента

Об этом повідоляють СМИ с места события.

От Владимира Зеленского к прессе вышел юрист Андрей Богдан. Он сообщил, что досрочные выборы приведут к власти много новых лиц, которые необходимы сегодня Украине.

Андрей Богдан

Указ может выйти в ближайшие два дня. Наиболее вероятная дата выборов – 21 июля. Представитель президента не исключает снижения проходного барьера до 3%.

Напомним,  наиболее готовым к досрочных выборов оказался скандальный радикал Олег Ляшко: "Мы идем на досрочные выборы!", - заявил он журналистам.

Как сообщал ранее Знай.uа, политолог Юрий Романенко дал ценный совет Зеленскому перед инаугурацией.

Также Знай.uа" писал о том, что в команде слуги народа Владимира Зеленского заявили, что план действий новоизбранного президента в первые 100 дней на должности готов на 95%.