Экс-президент Украины Петр Порошенко считает, что указ нового главы государства Владимира Зеленского о роспуске Верховной Рады противоречит Конституции. 

Об этом политик написал в Facebook.

Нехтування нормами Конституції - це крок до хаосу

Існує неписана політична традиція давати будь-якій новій владі сто днів без критики. І я щиро намагався не критикувати роботу нового Президента, однак події останніх чотирьох днів просто не залишають мені вибору. Звичайно, я цілком розумію бажання нового Президента мати нову Верховну Раду. Однак, є Конституція, і демократія – це процедура і порядок. Інакше – хаос. Указ нового Президента про розпуск ВР – абсолютно неконституційний!

Geplaatst door Петро Порошенко op Vrijdag 24 mei 2019

"Указ нового президента о роспуске ВР – абсолютно неконституционный!", – отметил Порошенко.

Он считает, что "искренне старался не критиковать работу нового президента", но события последних четырех дней не оставили ему выбора. 

"Конечно, я вполне понимаю желание нового президента иметь новую Верховную Раду. Однако, есть Конституция, и демократия − это процедура и порядок. Иначе – хаос", – заявил Порошенко.

Напомним, Зеленский подписал Указ "О досрочном прекращении полномочий Верховной Рады Украины и назначении внеочередных выборов".

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной Рады и назначил досрочные парламентские выборы на 21 июля.
 
Отметим, новоизбранный украинский президент Владимир Зеленский планирует в ближайшее время провести телефонный разговор с президентом Франции Эммануэлем Макроном.
 
Напомним, что команда Владимира Зеленского объяснила свою позицию относительно Медведчука. Так, "кума президента России Владимира Путина" не видят в качестве стороны Украины на переговорах в Минске по урегулированию войны на Донбассе.

"Мы не видим его переговорщиком с нашей стороны, ну если Россия видит его переговорщиком со своей – то это их выбор",- объяснили в команде Зеленского.