Известный украинский журналист и публицист Виталий Портников говорит, что президента Владимира Зеленского затягивают в ловушку. Такое мнение эксперт высказал в эфире телеканала Эспрессо.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский

Журналист считает, что причиной возможного будущего импичмента президента Зеленского может стать нашумевшая история с инициированными досрочными выборами в Верховную Раду Украины. Сейчас Конституционный суд Украины принимает обращения от депутатов относительно рассмотрения конституционности решения Зеленского о роспуске Рады.

Стоит напомнить, что роспуск Рады уже перестал выглядеть так однозначно. Ведь еще за несколько дней до инаугурации президента, правящая коалиция в парламенте распалась, а самая большая фракция "Народный фронт" заявила о выходе из коалиции. 

Елена и Владимир Зеленские
Елена и Владимир Зеленские

На вопрос "Что может произойти, если Конституционный суд признает, что указ о роспуске Верховной Рады является неконституционным уже после выборов?" Портников на всю страну ответил:
 

"Ничего не произойдет. Выборы будут такими, что состоялись, депутаты примут присягу. Единственное - это может иметь последствия для самого главы государства в будущем. Он будет считаться человеком, который нарушил Основной закон. И у парламента (если захочет привлечь его к ответственности и будет закон об импичменте) будет прекрасная возможность для того, чтобы этот закон применить именно в связи с этой статьей", - отметил эксперт.

"Мне иногда кажется, что Владимира Зеленского специально затягивают в эту ловушку. Я от многих людей, которые являются оппонентами Зеленского, так и его "акционерами", слышу, что он больше года на своей должности не проработает", - также уточнил журналист.

По словам эксперта, нарушения президентом Основного закона, если оно будет зафиксировано Конституционным судом, конечно, это первый шаг к импичменту. Однако парламент при этом будет работать дальше.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский получил приглашение для официального визита в Канаду.

Как сообщал Знай.uа, Владимир Зеленский ошибся: Тука рассказал о наиболее неудачное освобождение нового президента.

Также портал Знай.uа писал, Кошевой из "Квартала 95" сделал громкое заявление после инаугурации Зеленского.