Президентский законопроект о незаконном обогащении предусматривает уголовную ответственность и лишение свободы до 12 лет. В АП объяснили, за какие убытки государству будут сажать и на какой срок.

Уголовная ответственность будет наступать, только когда размер убытков государства достигнет 11,5 млн грн, и в особых случаях будет наказываться лишением свободы до 12 лет. Об этом заявил заместитель главы Администрации Президента Украины Руслан Рябошапка во время брифинга.

"Уголовная ответственность будет наступать только тогда, когда размер причиненного государству ущерба является значительным. Мы сознательно пошли на увеличение этого размера до 12 необлагаемых минимумов - это на сегодня составляет около 11,5 млн грн, или 380 тыс. евро", - отметил Рябошапка.

Руслан Рябошапка

Это было сделано для того, чтобы не отвлекать антикоррупционные органы мелкими делами, пояснил Рябошапка. Он также пояснил, что санкция за незаконное обогащение в особо крупных размерах предусматривает лишение свободы на срок от 5 до 8 лет и даже до 12 лет - в особых случаях.

А те дела, в которых фигурирует незаконное обогащение на сумму свыше 30 тыс. евро до 380 тыс. евро, будут рассматриваться в порядке гражданской процедуры со взысканием в доход государства необоснованных активов.

Стоит отметить, что законопроект о незаконном обогащении позволяет конфискацию за старыми делами НАБУ и САП.

Напомним, Зеленский собирается нанести сокрушительный удар по бизнес-партнеру Порошенко Ренату Ахметову и отменить скандальную аферу "Роттердам +".

Популярные статьи сейчас
Экстрасенс Макс Гордеев предсказал судьбу Запорожской АЭС, которую заминировали оккупанты Стало известно, почему Медведев заливает глаза алкоголем: путин сломал психику Украинцев неприятно удивили обновленными ценниками на хлеб: такого еще не было за последние 5 лет Сезон закруток придется отменить? В Украине резко подорожали помидоры
Показать еще

Как сообщал портал Знай.ua Зеленский изменит закон о незаконном обогащении.

Также Знай.ua писал, у Зеленского прокомментировали ночной визит Пинчука в АП.