Как мы уже ранее сообщали, пятый президент Украины Петр Порошенко при помощи экс-главы Валерии Гонтаревой развалил банковскую систему в Украине. Но не только ликвидацией более ста банков запомнилась эра Гонтаревой, также именно в ее каденцию курс доллара значительно вырос.

И, наверное, никого не удивит, что и к этому приложил руку бывший Гарант. И не только приложил, но и хорошо на этом заработал.

Темные схемы

«Схема довольно проста, - рассказал нам эксперт в банковской сфере Владимир Иллюша. - Когда Порошенко пришел к власти, в стране было выставлено огромное количество предприятий на национализацию. Но сам он, естественно, не мог приватизировать, так как является главой государства. Делалось это через других людей».

Бывший президент заработал на курсе доллара

Популярные статьи сейчас
Главное за 3 июля: Репяхова выиграла суд, Зеленский встретится с путиным, ягоды дорожают, а Юля "Зайка" устроила разврат возле собора Андрей Бедняков рассказал Евгению Кошевому из "Квартала 95" мерзкую историю из Мариуполя: "Уже обоср*лся" Модель Эмили Ратаковски сорвала с себя лифчик и трусики, хвастаясь идеальной голой попой: очень смелая поза Наташа Королева сверкнула "пятой точкой" в странной позе и без белья: "Положительные эмоции"
Показать еще

Дело в том, что сбережения обычно хранят в долларах, а торги проходят в гривне.

«Перед торгами специально взвинчивают курс, и человек идет - меняет доллары на гривни. Затем покупает предприятие и после этого курс наоборот понижают и покупаются опять доллары, - объяснил эксперт. – В результате человек остается с теми же деньгами что и был, плюс купленное предприятие».

Вот таким образом, через чужие руки Порошенко скупал различные предприятия, при этом вручную управляя курсом доллара.

«Гонтарева все эти манипуляции проводила по указке президента, так как она была полностью его человекам и выполняла любые его прихоти», - отметил Иллюша.

Результаты деятельности этих двух людей мы до сих пор чувствуем. В стране остались только банки, которые имеют отношение к Порошенко или к его окружению, а курс доллара скакнул с 10 до 26 гривен. Можно только понадеяться, что эти люди больше никогда не будут у власти, и украинцам не придется еще раз это переживать.

Как сообщал портал Знай.ua, Фонд гарантирования вкладов физических лиц начал возвращать выплаты вкладчикам банка "Финансовая инициатива" и ликвидировал "Интербанк".

Также портал Знай.ua писал, что ПриватБанк обжаловал решение Окружного админсуда Киева о незаконности процедуры национализации банка.