На столичном мажоритарном округе №219 (Святошинский район) документы на регистрацию кандидатами в депутаты подали два родных брата, которые являются однофамильцами действующего народного депутата от этого округа – главы Комитета по делам ветеранов и лиц с инвалидностью Александра Третьякова. Об этом сообщают «Факты».

Как указано в поданных документах самовыдвиженцев, Третьяков Павел Вячеславович (1971 г.р.) и Третьяков Александр Вячеславович (1989 г.р.) оба родились в городе Иркутск, Россия, в семье военнослужащего. В данный момент оба проживают на Троещине – в одном и том же доме в соседних квартирах.

«Два брата, которые живут в соседних квартирах на Троещине решили померяться политическими амбициями в Святошинском районе. И по странному стечению обстоятельств действующий депутат от этого округа, причем обладающий довольно большим рейтингом поддержки у местных избирателей - их однофамилец. Вот она – настоящая демократия!», - комментирует эту информацию политтехнолог Алексей Голобуцкий.

На самом деле, по словам Голобуцкого, подобная технология «двойников» - довольно распространенное явление в сфере «черных» избирательных технологий.

«Клонирование кандидатов используется на выборах, чтобы «отгрызть» несколько процентов у конкурента за счет невнимательности избирателей, или даже просто плохого зрения, например, у пожилых людей. Как правило, такие клоны не ведут избирательную кампанию, а просто присутствуют в бюллетене с единственной целью отбора голосов у рейтингового кандидата. Безусловно, на такие прецеденты нужна реакция как ЦИК, так и правоохранителей», - отмечает политтехнолог.

Как сообщалось, кандидат-клон может быть привлечен к криминальной ответственности.