В России существует вероятность, что силовые структуры выйдут из под контроля Кремля и будут настроены против Владимира Путина, перестанут повиноваться приказам. Об этом "Апострофу" рассказал историк и политолог Валерий Соловей.

"Я думаю, что попытка сохранить власть состоится, но она будет неудачной. Ибо лояльность силовых структур снижается и будет снижаться очень быстро. Я имею ввиду не генералов, а тех, у кого ниже полковника. Некоторые приказы они выполнять не станут", – сказал Соловей.

Вместе с тем, на сторону народа полиция тоже не перейдет. А, как отметил политолог, займет нейтральную позицию. И вместе с Росгвардією саботировать приказы руководства.

Популярные статьи сейчас

Неадекват пытался сжечь сотни детей заживо, кричал и поливал бензином: кадры не для слабонервных

Зеленский жестко сцепился со скандальной чиновницей: "Карамельку рошеновскую вытяни"

Бурное прошлое Гройсмана больше не скрыть: алкоголь, женщины, битые тачки и другие "приключения" премьера

От трех тысяч каждому: пенсионерам раздадут дополнительные деньги в июле

Показать еще

"Знаете, устроят такую себе итальянскую забастовку – а дайте нам письменный приказ, у нас нет топлива, куда-то исчезли дубинки, все бойцы заболели дизентерией. В Украине такие вещи тоже происходили – отстраниться и не выполнять опасные для себя приказы", – отметил политолог.

Захватом власти военными в России исключено, поскольку, по словам политолога: "российские военные – конформисты. И они очень трусливые".

В случае если политический кризис все же произойдет, эксперт прогнозирует достаточно мирный выход из положения. Он считает, что Путин может начать отдавать приказы об открытии огня по демонстрантам, однако их не  будут выполнять.

Путин
Путин

"Он может начать отдавать приказы, но их не будут выполнять. Вот это будет решающая демонстрация политического кризиса, развала системы госуправления. Есть некоторые приказы, которые – это уже сейчас видно – не будут выполнены. Например, открыть огонь по протестующим. То есть, этот приказ будет "спущено", начальник Росгвардии передаст его генералам, генералы – подчиненным. А те откажутся", – предсказывает Соловей.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

В этом случае, президент России будет вынужден идти на переговоры.

"И будет очень хорошо, если с ним вообще пойдут на переговоры. Потому что в такой ситуации он оказывается беззащитным", – подытожил политолог.

Напомним, Боевики "ДНР" массово загибаются от смертельной болезни

Как ранее сообщал Знай.ua, В Генштабе ВСУ жестко закрыли керченский вопрос

Также Знай.ua писал о том, что Российские паспорта громко аукнутся Путину: ЕС готовит удар по РФ