Название "Роттердам плюс" практинчно всегда фігурє при упоминании в обществе тми ценообразования тарифов на электроэнергию . Как влияет "Роттердам+" на оплату за свет? 

Об этом пишет "24 канал".

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

угля

Популярные статьи сейчас

Бриллианты и чистое золото: в Украине создали самое дорогое платье, от стоимости и фото падает челюсть

Депутаты подняли бунт в Раде: трибуна блокирована, хотят не допустить...

Миллионы заробитчан срочно покидают Польшу: ситуация на грани, почему же бегут украинцы

71-летний шансонье Шуфутинский готовится к свадьбе с молодой танцовщицей: "У меня всю жизнь девушки"

Показать еще

Что такое "Роттердам+"

методика формирования цены на топливную составляющую (а именно уголь) при производстве электроэнергии на тепловых электростанциях в Украине.

После того, как Украина потеряла контроль над частью Донецкого угольного бассейна после оккупации Донбасса, в 2016 году украинская власть для обеспечения энергонезависимости приняла решение покупать уголь на международной бирже в Нидерландах. А к этой страны топливо завозят из ЮАР и Южной Америки.

Нацкомиссия по вопросам энергетики и коммунальных услуг разработала (в частности, автором указывают Дмитрия Вовка, руководителя НКРЕКП) и утвердил эту методику. В ведомстве заверили, что формула устранит ручное регулирование цен, обеспечит независимость от поставок из зоны АТО, избавит Украину от проблем с достаточностью угля для отопительного сезона.

Как считаются цены по данной методике

Стоимость топлива определяет следующая формула: цена угля в портах Амстердам – Роттердам – Антверпен + стоимость его доставки в Украину. Транспортировки к украинскому порту и железнодорожном транспорте территорией Украины на склады ТЭС входят в стоимость доставки.

Цена угля определяется как средняя цена на Европейском рынке за 12 месяцев, предшествующих месяцу установления прогнозируемой оптовой рыночной цены (поэтому некорректные сравнения с ценой на бирже Роттердама на определенную дату).

Впрочем, как показала практика, эта методика привела к тому, щи мы за два года имеем вдвое более дорогую электроэнергию.

Скандалы вокруг "Роттердам+"

Согласно методики, украинские ТЭС должны были заключить контракты с иностранными контрагентами на поставку антрацитовой марки угля, перевести котлы с антрацитовой группы угля на газовое, которое добывается в Украине. Цена на угля, добытого на государственных шахт, должна равняться цене за уголь по "Роттердам+", что должно было уменьшить потребность в государственной поддержке угольной отрасли.

О коррупционности методики заявляли и эксперты, и депутаты, и чиновники.

Действие формулы "Роттердам плюс" несколько раз пытались оспорить в судах.  Однако суд отклонил иск и оставил все, как есть.

Чуть позже, 24 марта 2017 года Национальное антикоррупционное бюро Украины начало досудебное расследование против чиновников Нацкомиссии. Предметом зацыкавленосты схеме НАБУ стало злоупотребление посадовцыв служебным положением.

Но в июле Соломенский районный суд города Киева отказался удовлетворить ходатайство детективов НАБУ относительно временного доступа к документам десяти банков, связанных со счетами и движением денег "Центрэнерго" и "ДТЭК Днепроэнерго". В сентябре зато детективам НАБУ этот суд разрешил временный доступ к счетам "ДТЭК Днепроэнерго" в "Укрсоцбанке".

Ряд расследований в отношении "коррупционности" "Роттердама+" продолжается до сих пор. В частности, в мае этого года стало известно, что детективы НАБУ расследуют злоупотребления и нарушения в отношении "Роттердама+" в компании ДТЭК Рината Ахметова.

Быть или не быть "Ротттердаму+" в Украине

Как заявляли в Генпрокуратуре, формула "Роттердам+" способствует разворовыванию бюджетных средств, и вся эта методика – "мафиозная угроза".

Состоит впечатление, что за существование "Роттердам+" выступают лишь в НКРЕКП, генерирующие компании и трейдеры, ведь они имеют с этого прибыль.

Теперь только правоохранительные органы и НАБУ могут поставить точку в вопросе скандальной формулы.

Напомним, в Украине могут отменить дешевый ночной тариф на электроэнергию.

Как сообщал ранее Знай.uа, скандальный указ Порошенко о создание в Украине  НКРЕК суд признал незаконным.

Также портал Знай.uа писал, что правительство заставил Нафтогаз  изменить цену на газ.