Сегодня Верховная Рада Украины проголосовала за новый Избирательный кодекс. Два года ожидания и сотни правок, внесенных депутатами за это время дождались своего утверждения 11 июля 2019 года. Какие изменения были внесены и как теперь будут распределяться мандаты внутри партий? Отвечаем на актуальные вопросы избирателей, возникшие сразу после решения депутатов.

Парламентские выборы 2019

В связи с решением Президента Зеленского о роспуске Верховной Рады, в 2019 году будут проходить досрочные парламентские выборы. 21 июля украинцы будут голосовать по старой системе Избирательного кодекса. Половина депутатов будут избраны с помощью мажоритарной системы, а вторая половина по пропорциональной. Таким образом, в 2019 году мы все еще будем свидетелями махинаций со стороны политиков и нечестного распределения фамилий в партийных списках. Так как мажоритарная избирательная система является отголоском советской демократии, еще 2017 году было принято решение об изменении правил распределения кресел.

Напомним, что написание нового Избирательного кодекса было целью еще с 2014 года после Евромайдана. То, что украинская система устарела и требует более открытых и честных выборов, стало лозунгом многих кандидатов в президенты после Революции. Откладывание этого вопроса до последнего момента привело к тому, что теперь только в следующие парламентские выборы украинцы смогут сами распределять места в партийных списках. Но это судьбоносное решение должно стать переходом украинской демократии на новый уровень.

Парламентские выборы в Украине
Парламентские выборы в Украине

Популярные статьи сейчас

Развод, блуд, секс во время беременности и измены: батюшка объяснил, что на самом деле запрещает Библия

Сын Софии Ротару рассказал о тяжелейшей утрате, черный день скорби для семьи: "Спасибо тебе за все"

Победительница "Евровидения" Кончита Вурст смыла весь макияж и превратилась в горячего парнишку: мужества добавилось вмиг

"Синий" мужик заснул на железной дороге при -18 и не проснулся, когда над ним проехал поезд: празднует второй день рождения

Показать еще

Особенности украинской избирательной системы

В Украине действует смешанная избирательная система 50/50, которая предполагает, что 225 депутатов будут избраны по мажоритарной системе и 225 по пропорциональной. В чем заключается проблема сегодняшней системы и почему мы так долго ждали изменений:

  • выигрывает кандидат с самым большим показателем, даже если большинство проголосовало за других кандидатов, поэтому если даже у депутата всего 15%, но никто больше него не набрал, то мнение большинства не учитывается

  • возможность создания двухпартийного парламента из за того, что многие избиратели считают, что у небольших партий нет шансов пройти в парламент

  • списки партии не корректируются голосами, готовые списки публикуются до результатов и первые номера имеют больше шансов получить мандат, чем последние в списке

  • порождает спекуляции и подкуп избирателей, наша система “гречка за голос” продолжает работать, как и другие предвыборные дары наших кандидатов для избирателей

  • принимает участие беспартийных кандидатов это один из немногих плюсов этой системы, но добиться хороших результатов достаточно сложно

Обещания Порошенко изменить Избирательный кодекс для парламентских выборов в Украине так и не стали явью при его правлении. Поэтому, новость о принятии изменений 2019 года стали настоящей сенсацией для украинцев и возможностью по-новому смотреть на свою ответственность. Как и всегда, каждый голос будет решающим для кандидатов, но система деления мандатов уже на следующих парламентских выборах будет более прозрачной.

Следующие парламентские выборы

За новый Избирательный кодекс украинские депутаты проголосовали 11 июля и решение было поддержано 230 голосами. В 2024 году украинцы будут голосовать уже по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Избирательный кодекс состоит из трех книг и соответствует тем поправкам, которые вносились парламентом в течении двух лет. Если бы дата парламентских выборов в 2019 году не сместилась бы, то, возможно, мы бы уже в этом году голосовали бы по пропорциональной системе. Поэтому, можем надеяться только на благоразумие украинцев, которые проголосуют не за самые рейтинговые партии (как бывает при мажоритарной системе), а по-совести.

Парламентские выборы в Украине
Парламентские выборы в Украине

Суть изменений Избирательного кодекса состоит в том, что избиратель будет голосовать за партию и вносить номер своего кандидата на определенном округе. Количество округов также указано в новом издании Кодекса - 27, включая Крым, который войдет в херсонский округ. А количество кандидатов для каждого округа должно быть не менее 5 от каждой партии.Также, избиратель может не указывать индивидуальный номер кандидата, а пустое окошко для номера будет означать, что избиратель доверяет выбор своей партии.

По итогам, Центральная избирательная комиссия в 2023 году будет смотреть, какие партии преодолели барьер и могут претендовать на вход в Верховную Раду.

Пропорциональная избирательная система позволяет избирателям вздохнуть спокойно - агитация на местах перестанет быть такой агрессивной. Пакеты со сгущенкой и шпротами станут вчерашним днем. Хотя, не удивимся, если наши политики придумают другие схемы влияния на общество.

Кандидаты в Верховную Раду в 2019 году

Напомним, что в 2019 году с большим отрывом, по результатам экзит полов набирает партия Президента “Слуга народа”. Опубликованные данные обычно соответствуют действительности, но имеют погрешность в 3-5%. Также, в предвыборной гонке в этом году участвует переименованная партия Порошенко “Европейская солидарность”, которая планирует получить достаточное количество голосов для продолжения работы, начатой в 2014 году. Обороты набирает также кампания партии “Голос”, которая образовалась вокруг украинского исполнителя Святослава Вакарчука. Всё так же активно хотят во власть и бывшие соратники Януковича с “Оппозиционной платформой”, которая поражает своим списком одиозных политиков. Предвыборная гонка невозможна и без Тимошенко с ее неизменной партией “Батькивщина”. В “Аграрную партию” подались звезды эстрады и “тяжелая артиллерия” украинской элиты Михаил Поплавский и укротитель волчиц Олег Винник. Рекордное количество медийных персон, которые хотят попасть в Парламент в 2019 году говорит о том, что многие лидеры партий делают ставки на известность, а не на профессионализм кандидатов.

Результаты выборов в 2019 году определят порядок сил и направление работы Парламента на ближайшие полгода. Задачи остаются неизменными: прекращение войны на Донбассе, возвращение Крыма, подъем экономики и решение внешнеполитических вопросов с Европой. Поможет ли Президенту его решение с досрочными парламентскими выборами взять под контроль законотворческий орган, будет известно в ближайшее время, когда начнется процесс работы Рады.

Парламентские выборы в Украине
Парламентские выборы в Украине

Парламентские выборы, обычно, не пользуются популярностью у избирателей на территории Украины. Всё ещё бытует мнение, что самым важной персоной у нас является Президент. Но на самом деле, для граждан страны намного важнее определить состав Парламента, чем Президента. Законы, которые будет утверждать Верховная Рада и скорость их принятия, будет напрямую влиять на жизнь украинцев.

Списки, кандидаты и выборы

Важным этапом для начала подготовки к выборам каждого избирателя является знакомство с партийными кандидатами на округах. Надо быть внимательными при распределении своих предпочтений, так как многие новые политики могут спекулировать своей непричастностью к прошлым политическим процессам. Их незнание коррупционных схем еще не говорит о профессионализме и умении работать на благо страны. Другие требования у народа по отношению к старой гвардии: прошлая приверженность к деспотичной власти должна быть оценена украинцами, как знак, что прохождение партии будет означать возвращение бывших махинаций, кнопконажиматлей и скандалистов. О кандидатах можно узнать в рубрике “досье”, где есть информация об их образовании, квалификации и компромате, собраном для адекватной оценки каждого желающего попасть в Раду.

Благодаря выборам, каждый избиратель должен почувствовать свою значимость в создании украинской демократии. Голосование за конкретную партию должно быть взвешено и продумано, в соответствии с совестью, а не количеством гречки.