Результат разговора мэра Киева Виталия Кличко с Владимиром Зеленским стал одной из самых обсуждаемых тем среди киевлян. Заявление Президента Украины о назначении нового председателя КГГА вызвала массовую поддержку среди жителей столицы. Чего не скажешь о комментарии городского головы по этому поводу – объяснение Виталия Кличко раскритиковали как люди, так и депутаты Киевсовета. Подробности узнавали Знай.ua.

"Неуместно звучит, когда ты сам являешься олицетворением коррупционных схем"

В объяснении относительно назначения нового главы КГГА мэр Киева Виталий Кличко выразил свое отношение к этому событию, подчеркнув, что таким образом в город вернутся порядки времен Януковича.

"Я еще раз подчеркнул, что лишение избранного мэра исполнительных полномочий – это возвращение методов Януковича и лишение Киева самоуправления. Когда мэр выполняет декоративную функцию, а городом управляет назначенный сверху человек, которого киевляне не выбирают и который, соответственно, перед обществом не имеет никаких обязательств. Такого нет ни в одной европейской столице, в одном городе. И, я убежден, и озвучил это: если так нужно иметь в столице "своего" мэра, пусть состоятся досрочные выборы и пусть киевляне выберут того, кому доверяют", – отметил мэр Киева Виталий Кличко.

Популярные статьи сейчас

Трюдо пообещал Зеленскому то, чего ждала вся Украина: Путин кусает локти, это точно конец

Погода на 23 августа: синоптики бьют тревогу, аномальная жара накрыла всю страну

Бывший Лорак Мурат показал трепетное фото с возлюбленной: "Семья"

Главное за ночь: "переворот" евробляхерам от Зеленского, бегство Порошенко и план спасения Донбасса

Показать еще

И его слова вызвали немало нареканий среди депутатов Киевсовета.

"Как-то неуместно звучит запугивание киевлян Януковичем, когда ты сам является олицетворением его коррупционных схем. И жалкая попытка перехватить инициативу досрочных выборов местных советов и мэров выглядит вяло. Кличко-мэр, хватит! Вы уже окончательно исчерпали свой кредит доверия!", – отмечает депутат Киевсовета Алексей Новиков.

По мнению коллег "по цеху", дилемма самоуправления столицы требовала немедленных изменений закона о столице еще в начале правления команды Кличко.

По словам депутата Киевсовета Андрея Осадчука, уже тогда действующему мэру говорили, что может наступить момент, когда никакие "венские договоренности" не будут работать и наступит полный провал для нынешней команды.

"Три года назад я лично несколько раз подробно объяснял представителям команды Кличко, что не может так быть в европейской столице, чтобы она полностью зависела не от воли горожан, а от единоличной воли Президента Украины, независимо от его фамилии. Что недопустимо жить в модели диктатуры и прямого президентского управления столицей, введенного режимом Януковича в 2010 году на уровне изменений к закону о столице. Команда чемпиона не решилась тогда на диалог с Банковой и не восприняла эти доводы, как обоснованные", – рассказывает депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

Требование или запугивания о досрочных выборах – смешны

Как подчеркивают депутаты Киевсовета, на изменение действующих порядков у мэра было немало времени.

"Извините, надо было требовать на протяжении последних 4 лет от предыдущего президента Украины отказаться от модели Януковича. Будучи главой президентской партии, надо было требовать у ВР установить истинное самоуправления в Киеве, а сейчас уже поздно. Требование или запугивания о досрочных выборах – смешны. Кличко может 10 раз победить на новых выборах мэра столицы, и остаться "английской королевой" при действующих правилах, которые он сам 5 лет оберегал", – отмечает депутат Киевсовета Андрей Осадчук.

Автор одного из соответствующих законопроектов, который должен был решить вопрос относительно "норм Януковича" тоже прокомментировала ситуацию.

"Думаю, не суд, так время вас осудит. Вы же ВОР!"

Как сообщал Знай.ua, со стороны киевлян в адрес действующего мэра Виталия Кличко сразу после размещения его видеообращения посыпались тысячи негативных комментариев.

Люди возмущены многими нерешенными вопросами – от разбитых дорог и скандального стеклянного моста до ужасных трамвайных остановок и дырявой канализации.

О дальнейшем развитии событий читайте на портале Знай.ua.

Друзі! Щодо політичних процесів, що планують запустити в столиці. Розділенням повноважень обраного киянами мера і голови КМДА столицю позбавлять місцевого самоврядування. - Коли мер виконуватиме декоративну функцію, а містом управлятиме призначена згори людина, яку кияни не обирають і яка, відповідно, перед громадою не має жодних зобов‘язань. До таких методів, нагадаю, вдавався колись Янукович.

Geplaatst door Віталій Кличко op Donderdag 11 juli 2019