Совсем скоро в Украине пройдут досрочные выборы в парламент. Главный вопрос для многих жителей нашей страны - кто же сумеет преодолеть пятипроцентный барьер и занять свое место в Раде? Мы постараемся рассказать о наиболее вероятный результат, согласно данным последних соцопросов.

Знай.юа напоминает, что дата выборов в 2019 году - 21 июля.

В этом году парламентские выборы в Украине пройдут досрочно, в последнее воскресенье июля.

При поступлении на должность руководителя страны Владимир Зеленский распустил парламент VIII созыва, что послужило назначению досрочных выборов.

Причиной подобного решения стало утверждение Зеленского о том, Верховная Рада не сумела создать рабочую коалицию.

Популярные статьи сейчас
Тина Канделаки предложила дать Зеленскому "Оскар" после победы Kalush Orchestra: "Предложат преклонять колено" Представитель Израиля на Евровидении едва не расплакался, когда говорил об Украине: "Держитесь, я люблю вас" Данилко дал пожелание путину, Серга забыл Лободу и нашел Скабееву: как украинские музыканты поднимают боевой дух Автор "Квартал 95" Валерий Жидков признался в собственном бессилии: пришлось променять квартиру на вагон под землей
Показать еще

Парламентские выборе 2019: список партий

Сейчас ЦИК завершила прием документов от желающих вступить в гонку. Согласно с Законодательством Украины последний срок подачи документов - 30 дней до самого дня, когда народ придет на избирательные участки.

Каждый, кто придет на голосование, увидит два бюллетеня, в одном - 3178 кандидатов в депутаты, которые избираются по «мажоритарке» и в другом - 2761 лица от всех партий.

парламентские выборы
парламентские выборы

Поэтому сейчас народу стал известен окончательный состав всех партийных списков от всех партий. Давайте рассмотрим некоторые из них:

Слуга народа

Возглавляется Дмитрием Розумковим, СН стала единственной партией, которая объявила о так называемых «гибких списках». Это означает, что в первое время список членов партии не был окончательно утвержденным и мог меняться в зависимости от желания народа. Сайт СН предоставил пользователям возможность самим решить судьбу каждого кандидата, проголосовав «за» или «против». Соответствующий рейтинг и количество тех, кто голосовал стоит рядом с информацией о кандидате. Второй номер СН - представитель президента в Раде Руслан Стефанчук, и с ним в первую десятку входят доктор юридических наук Ирина Венедиктова, Александр Ткаченко (владелец 1 + 1 медиа), спортсмен и олимпийский призер Жан Беленюк и другие.

Переименованный в «Блок Петра Порошенко - Солидарность».

Глава фракции Петр Порошенко утверждает, что кроме изменения в названии, партия дополнила состав известных политиков новыми перспективными лицами. В ее состав входят Андрей Парубий, телеведущая София Федина, Мустафа Джемилев - известный лидер крымских татар, освобожденный узник крем Артем Чийгоз и другие.

ВО Батькивщина

Постоянным лидером этой партии уже который год является Юлия Тимошенко. Недавно к ней присоединился Сергей Тарута (сейчас внефракционный нардеп), который в 2019 хотел представить свою кандидатуру на президентских выборах, но в последний момент передумал, поддержав Тимошенко. Также в первой пятерке - Елена Кондратюк, Валентин Наливайченко и Сергей Соболев.

Оппозиционная платформа - За Жизнь

Первый номер - Юрий Бойко, бывший регионал, который успел прославиться переговорами с представителями российской власти. Кстати, в них принимал участие и третий номер в партии - Виктор Медведчук. Первая десятка - Вадим Рабинович, Наталья Королевская, Сергей Левочкин и Нестор Шуфрич. Партия уверенно занимает второе место во всех опросах, уступая только «Слуге Народа».

Голос

Лидер «Океана Эльзы» Святослав Вакарчук решил снова попробовать себя в украинской политике. Вместе с ним в Верховную Раду хотят пройти Юлия Клименко (экс-заместитель минист экономического развития), Ярослав Железняк (бывший советник премьер-министра), активистка Александра Устинова и другие.

парламентские выборы в Украине
парламентские выборы в Украине

Партия Шария

Сначала список возглавлял сам блогер Анаталій Шарий, но затем ЦИК отказала ему в регистрации на выборах. Сейчас в партию входит его жена Ольга Шарий, журналистка Антонина Белоглазова, редактор портала «Шарий.net» Павел Уллахом, Евгений Евтухов - основатель радиостанции DJFM и другие.

А что там с рейтингами?

Везде лидирует партия действующего президента «Слуга Народа». С ней не может потягаться никто, на втором месте, с большим отрывом идет «Оппозиционная платформа - За жизнь». Дальше мнения разделяются, поэтому мы предлагаем вашему вниманию выводы некоторых крупных рейтинговых агентств -

Опрос, который провел КМИС

КМИС - Киевский международный институт социологии.

Респондентов опрошено - 2012.

Время проведения - 25.06 - 07.07

Результат однозначный - безоговорочным лидером стала «Слуга Народа», которая взяла 48,5%. Следующими по убыванию в списке значатся:

"Оппозиционная платформа - По жизни" с 14,1% на втором месте, «Европейская солидарность» - 9,2% в третьем и замыкает четрверку лидеров «Батькивщина» - 6,2%.

Интересно, что если верить данным опросу, партия Вакарчука «Голос» пока не проходит в Раду - ее рейтинг стремительно обваливается ниже отметки в 5 процентов.

Парламентськы вибори в Україні 2019
Парламентские выборы в Украине 2019

Что узнал «Социальный мониторинг»

Центр, занимающийся исследованием общественного мнения провел собственный опрос, пригласив сотрудничать Украинский институт социальных исследований им. Яременко.

Результат - в парламент пройдет минимум 5 партий:

"Слуга народа" - 41,6%

Оппозиционная платформа - По жизни "-13,7%

"Европейская солидарность" - 8,5%

ВО "Батькивщину" - 7,7%

"Голос" - 7,5%.

Респонденты собирались со всех регионов Украины.

Время проведения - 28.06 - 04.07.

Результаты от соцгруппы «Рейтинг»

Период проведения опроса - с 23.06 по 03.07

Опрошено украинцев - 2500

Результаты исследования однозначны - с наибольшей вероятностью в Раде ждем «пятерку» из: «Слуги народа (42,3%)», «Оппозиционной платформы - За жизнь (13,4)», «Европейской солидарности (8,3)», «Голоса (7,2)» и «ВО Родины (7,2 ) ».

Те, кто не смог «перепрыгнуть» через пятипроцентный барьер -

«Сила и Честь» (4,3%)

«Гражданская позиция» (3,0%)

«Радикальная партия» (2,4%)

«Оппозиционный блок» (1,5%)

«Самопомощь» (1,4%)

«Свобода» (1,2%)

Парламентские выборы в Украине
Парламентские выборы в Украине

Результаты опроса информационного агентства ASPI

Период проведения - 03.07 - 05.07

Опрошенными Респодентам стали +1035 человек, погрешность составляет не более 1,5 процента.

Данное агентство стало первым указал на то, что «Партия Шария» проходит в Парламент, обогнав Смешко, Гройсмана и Ляшко.

Рейтинг ASPI выглядит следующим образом:

«Слуга народа» набирает 42,1%.

«Оппозиционная платформа» - 9,6%,

«Батькивщина» - 8,1%

«Голос» - 6,7%

«Европейская солидарность» - 6,2%

«Партия" Шария "- 5,4%.

А как же распределяются голоса по регионам?

По сообщению РБК-Украина, региональная поддержка партий довольно предсказуема -

«Слуги народа» главным образом это Восточные области (39,4%) и Юг Украины (32,2%).

«Оппозиционная платформа - За Жизнь» также может похвастаться поддержкой Восточных областей (14,6%), Донецкой (24,7%) и Юга (14,2%).

«Европейская солидарность» может рассчитывать на поддержку Западных (12,8%) и Центральных регионов (10,2%).

«Батькивщина» - Центральные области (10%) и Юг (9,8%).

Антирейтинги

Соцгруппа «Рейтинг» кроме фаворитов просила называть так же тех, за кого респондент не проголосует ни при каких обстоятельствах. Лидером подобного опроса стала партия Петра Порошенко - ее назвали более 52% опрашиваемых людей. Вслед за ней негативно относятся к ВО Родине - 21,7% и снова выходит на политическую арену «Народный фронт» Арсения Яценюка - 15,27%.

Как уже сообщал Знай.иа главная новость минувших дней, которая сумела сильно взбудоражить общественность - внезапное решение ЦИК, которое допускает на выборы Андрея Клюева. Бывший ГА президента – беглеца Виктора Януковича пытался пробить себе место в парламенте через Верховный Суд. Сейчас Клюеву отказали, причиной тому стало заявление СБУ, которое подтвердило, что Клюева не было на территории Украины более 5 лет.