Внеочередные парламентские выборы позади. А впереди уникальный случай в истории Украины. Ведь президентская партия получила шанс создать большинство без помощи других сил. Такого не было ни при одном предыдущем президенте Украины монобільшість.

Экзит-полы посчитали "Слуге народа" от 43 до 45% голосов, так же по последним подсчетам ЦИК, эта партия набирает более 42%. Такая ситуация может дать 122 мандата по списку.

Пропрезидентская сила получила лидерство и в мажоритарных округах, где она может уверенно отправить в прошлое таких "динозавров" политики, как Владимир Литвин Сергей Кивалов. Это позволяет попасть в парламент минимум 120 людям от "Слуги народа".

съезд партии "Слуга народа"
съезд партии "Слуга народа"

Партия Зеленского может получить уверенное большинство в Верховной Раде даже без объединения с другими политсилами, что даст ей шанс самостоятельно назначить премьера и спикера, а также сформировать правительство.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

BBC News Украина пообщалась с экспертами все это, чтобы узнать, какие это несет угрозы на преимущества для страны.

съезд партии "Слуга народа"
съезд партии "Слуга народа"

Ирина Бекешкина, директор фонда "Демократические инициативы имени И. Кучерива" говорит, что существует угроза узурпации власти. Особенно, если учесть, что партия "Слуга народа" и президент собираются каким-то образом еще провести осенью местные выборы.

Алексей Гарань, политолог отмечает, что преимущество ситуации в том, что это обеспечивает стабильность политического руководства и собственно дает возможность команде Зеленского выполнить свои обещания, в том числе провести непопулярные реформы. Но эксперт не исключает огромные риски. Ведь впервые в Украине сложилась ситуация, когда мы имеем однопартийное большинство в парламенте. Такого никогда не было...

Юлия Тищенко, политолог заявление о вызовы. Эксперт считает, что большинство в них действительно может быть очень просто благодаря мажоритарщикам. И это большинство на самом деле была прогнозируемой.

Напомним, что выборы в Раду: из списков досрочно убрали 136 кандидатов, что происходит.

Ранее портал Знай.uа писал, что парламентские выборы 2019: когда появятся первые результаты голосования.

Также портал Знай.uа сообщил, что досрочные парламентские выборы на грани срыва: испорчены все бюллетени, подробности.