Секретарь СНБО Александр Данилюк поделился тем, как чрезмерная секретность в оборонке и армии влияет на качество поставляемых товаров.

«Первое и главное – не все должно быть тайным. У нас сейчас около 90 процентов финансирования идет из-за секретности через гриф «секретно». Означает это, что там нету определенных процедур. Это означает, что там никто не может проверить. И даже парламентский контроль, где представитель комитета сам имеет заинтересованность в конкретном бизнесе. Конечно, это был не парламентский контроль, а лишь видимость, это был механизм обеспечения собственных интересов. Потому что так необходимо быть. Первое мое видение. При распределении финансов, и вообще – при формировании – мы должны снизить фактор «секретности» для получения более качественного снаряжения. Данный фактор повлияет и на качество выполняемых действий в украинской армии, это принесет новое развитие.

Это будет смешно, но даже носки и ведра у нас были тайными. Спросите почему? Потому что по количеству носков можно выяснить какое-то развитие и количество, сколько у нас военнослужащих. Вот мы живем в таком абсолютно сюрреалистическом мире все еще в пост-советском пространстве. На сегодняшний день мы должны иметь современную армию, современное вооружение, технику, а прикрываемся какими-то старыми нормами. Для чего? Там же не носки прячутся и не в них одних дело. Они никого не волнуют. Когда носки являются секретом, конечно, легче объяснить, почему определенная боевая машина является тайной.

Поэтому тайну надо оставить только там, где это конкретно необходимо. Остальное – это должна быть конкурентная и прозрачная процедура, где все могут участвовать. А даже там, где тайно, тоже надо предусмотреть возможности для конкуренции». Только так возможно будет рполучить достойное финансированное и современную армию.

Популярные статьи сейчас

Украинцам значительно повысят пенсии и раньше "отпустят" на отдых: повезло не всем

Всплыли неслыханные детали гибели заробитчан в Польше: перекрытый воздух и помещение с азотом

На Украину надвигается аномальная зима: синоптики встревожили прогнозом на декабрь

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

Напомним,  доллар продолжает падать в цене.


Как сообщал ранее Знай.uа, Петра Алексеевича заметили " в позе бобра" у церкви.


Также Знай.uа писал о том, что  Сергей Притула отчитался о помощи военнослужащим.