Первая встреча президента Владимира Зеленского с Вселенским патриархом Варфоломеем закончилась интригой - стороны так и не подписали совместное заявление, как планировали накануне.

Президент Украины Владимир Зеленский во время своего первого официального визита в Турцию встретился с Вселенским патриархом Варфоломеем, который в этом году предоставил томос об автокефалии объединенной Православной церкви Украины.

Читай Знай.ua в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Встреча была инициативе Зеленского и эксперты оценивали это как хороший знак и попытку наладить хорошие отношения с Константинополем. Однако, что-то пошло не так. Зеленский и Вселенский патриарх не подписали совместное заявление текст которой готовили на Фанаре в сотрудничестве с Министерством иностранных дел. Об этом сообщает BBC News Украина.

Популярные статьи сейчас

Умерла жена Виктора Януковича Людмила - у беглого президента отреагировали на заявление

40-летняя верующая прыгнула в прорубь и не выплыла - на глазах у детей и всей семьи: "Просто снесло течением..." 

Украинцы нашли двойника Кузьмы Скрябина, как две капли: "Так похож, и внешне и юмором"

Звезда "МастерШеф" Ольга Мартыновская похвасталась семейным счастьем в объятиях дочери и Эктора Хименеса-Браво: "Уже супруги"

Показать еще

По данным издания, в резиденции патриарха Зеленский общался с Варфоломеем как в узком кругу, так и в расширенном формате без журналистов.

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

По словам собеседников ВВС, встреча прошла нормально, в "позитивном настроении". Однако перед встречей между представителями Константинополя и Офисом президента (АП) возникли недоразумения.

Планировалось, что патриарх и президент подпишут совместное заявление, но в последний момент стороны не поняли друг друга, в команде Зеленского отказались подписывать документ. Этот документ готовили на Фанаре в сотрудничестве с Министерством иностранных дел, пишет ВВС Украина.

Заявление преимущественно мало касаться экологической тематики, Варфоломей известен своей деятельностью в этой сфере. Почему ОП не понравилось заявление неизвестно, по словам источников, там не было провокационных формулировок на политическую тему.

После встречи Зеленский не общался с журналистами в патриархии. В ОП отказались ответить на вопрос, почему стороны не подписали совместное заявление.

Тем временем Офис Зеленского заявил, что на встрече президент поблагодарил Варфоломея за поддержку Украины и сказал о том, что власть не должна вмешиваться в церковные дела и он будет защищать независимость церкви.

Напомним, 7 августа Зеленский встретился с президентом Турции Эрдоганом.

Как сообщал портал Знай.ua, Зеленский сделал резонансное заявление по Крыму

Также Знай.ua писал, Зеленский и Эрдоган сделали сенсационное заявление