В среду, 14 августа, Генеральная прокуратура Украины задержала Юрия Грымчака, замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины, у себя дома. Его задержали с пакетом, в котором нашли 480 тыс. долларов, сообщает СБУ. Вместе с Грымчаком задержали и его помощника.

После обыска квартиры, Грымчака доставили Управление спецрасследований Генпрокуратуры, которым управляет враг Луценко - Сергей Горбатюк. Он занимается делом о расстрелах на майдане.

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Детали задержания Грымчака

И, как выяснилось, между Грымчаком, совершившим "обычное" коррупционное преступлние, Горбатюком есть связь.

Популярные статьи сейчас

Кароль засветила роскошную грудь и соски: "Опять без лифчика!"

Отвратительная вонь на весь Харьков: в реке обнаружили сотни тел, катастрофа уже на пороге, - фото

Сын Порошенко устроил переполох на вечеринке - без сознания и штанов: СМИ показали позорное видео

Зеленский подписал ключевой закон о автомобиле: новый всплеск ввоза

Показать еще

"Передача средств проходила, якобы, через доверенное лицо Грымчака, атошника Алексея Гетьмана, и в дальнейшем деньги должны быть поделены между ним, Грымчаком и еще одним помощником заместителя министра по имени Игорь Овдиенко", - сообщает телеграм-канал Newsroom.

При этом, адвокаты Грымчака заявляют, что таких денег у него не было.

"Денежных средств там не было – у него изъяли его собственные средства и там еще какие-то средства, где-то о тех полмиллиона, что они рассказывают, – нет, не было. Там полмиллиона – это были календарики", – заявила адвокат Татьяна Матяш.

Следствие предполагает, что деньги должны были пойти на взятку в Минкульт, чтобы "решить" вопрос с застройщиками. Им нужно было одобрительное заключение от Управления культурного наследия. Ни одну стройку без него начать нельзя.

Как говорит журналист Юрий Бутусов, Грымчак продвигал строительство "многофункционального комплекса общественного назначения" и кафе в Печерском районе на Набережном шоссе (буферная зона Печерской лавры).

Другой журналист, Василий Апасов, сообщает, что по адресу, который замечен в деле (Набережное шоссе, 25) есть ресторан Queen, он является собственностью российской сети Bulldozer Group.

"Bulldozer Group - это крупный российский ресторанный холдинг, который крайне успешно существует в России, Украине, Казахстане, ОАЭ и даже имеет ресторан в Гонконге. Принадлежит это все российскому ресторатору Александру Орлову и его партнерам. Это поясняет, что теоретическая взятка в районе 1 млн баксов для такой сети - реальна, могут себе позволить. Ну и вишенкой на торте. Помните, была ситуация, когда журналисты поперлись на свадьбу к сыну Генпрокурора (что я, признаться, терпеть не могу), но суть в том, что она была в загородном ресторане QUEEN COUNTRY CLUB, который принадлежит тому же холдингу Bulldozer Group", - говорит Апасов.

Цена "сделки" составила 1,1 млн долларов. Юрию Грымчаку грозит до 12 лет лишения свободы с конфискацией по статье "мошенничество в особо крупных размерах".

"Грымчак использовал свои связи с руководством другого министерства - Управления охраны культурного наследия и заповедников Министерства культуры. Данное управление, которое возглавляет Александр Епифанов, давно известно торговлей разрешениями на строительство в исторически-ценных местах, прежде всего в Киеве, - добавляет Бутусов. "

В минкульте, что их сотрудник не имел полномочий одобрять строительство. С начала этого года они в принципе не согласовывают проекты строительства и реконструкции зданий в исторически ценных местах.

"С 1 января 2019 года, со вступлением в действие изменений в законодательство, в период до утверждения в установленном порядке историко-архитектурного опорного плана Минкультуры не имеет никаких правовых оснований для согласования любого нового строительства на территории исторических мест, в том числе в Киеве", - сообщает ведомство.

Этот факт опровергает то, что Грымчак собирался давать взятку. Поэтому пока что ему предъявляют только мошенничество, да и подозрения ему еще не вручили.

Удивительно то, что делом Грымчака занимаюься сразу СБУ, НАБУ и Генпрокуратура, департамен спецрасследований. Именно этот департамент возглавляет Сергей Горбатюк. К его следователям Грымчака привезли после обыска.

Совершенно не понятно, как дело о взятке на строительство связано с человеком, который занимается делом о расстрелах на Майдане.

Как к делу привязан Горбатюк

Делом Грымчака должно, по идее, заниматься НАБУ. По словам журналиста Владимира Бойко, делом о взятке Грымчака занимается прокурор Владимир Приходько из Управления спецрасследований.

Чтобы этим занимался именно он, дело Грымчака привязали к уголовному делу по Майдану. О Грымчаке там не упоминают, но есть случай избиения Татьяны Черновол. Одобрения по делу Майдана получали не только в Печерком суде, но и в Деснянском суде Чернигова.

Адвокаты Грымчака сообщают, что разрешение обыск его квартиры дал судья Деснянского суда в Чернигове. Этот суд давал разрешение на обыск Окружного админсуда. И мотивация разрешения на обыск особо не отличалась от дела по Майдану.

Татьяне Мяташ дали посмотреть протокол, где говорится об уголовном производстве по двум правонарушениям.

"Факт совершения 25 декабря 2013 года на автодороге Киев – Харьков покушения на убийство из корыстных побуждений на заказ по предварительному сговору группой лиц Черновол Татьяны, а также по факту совершения служебными лицами Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и перемещенных лиц из корыстных побуждений умышленных действий", – обозначино в протоколе.

Каким боком к делу Черновол - адвокат не может сказать.

Версия, что Луценко инициировал обыск у Грымчака отпадает, так как генпрокурор в довольно близких с ним отношениях. Очевидно, Горбатюк занялся Грымчаком без ведома Луценко.

Владимир Бойко, журналист, считает, что задержание Грымчака - это дело "на заказ". Инициировать такое задержание Луценко бы не стал. Артем Сытник, директор НАБУ, как считает Бойко, договорился бы с Горбатюком. А сам Горбатюк ничего бы не сказал Луценко, так как находится с ним в конфликте.

Грымчака вписали в дело Майдана по одной простой причине - прокуратура больше не имеет права вести досудебные расследования. Она может заниматься только старыми делами.

"Эпизод по Грымчаку вписали в "дело Майдана", зарегистрированное еще в феврале 2014 (уголовное производство №12014000000000046 от 4 февраля 2014) в связи с убийствами, похищениями и нарушением прав участников акций протеста в Киеве. Именно в нем фигурирует и нападение на Татьяну Черновол. А чтобы производство не принадлежало к подследственности НАБУ, эпизод был внесен в ЕРДР не по статье 368 ("принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом") или 369-2 ("злоупотребление влиянием") УК Украины, а по ч.4 ст.190 УК Украины - "мошенничество"", - предполагает Бойко.

Взятка, которую хотел получить Грымчак от застройщиков, была и не взяткой, а актом мошенничества, как считают журналисты. Грымчак все равно не смог бы получить разрешение на стройку. И в управлении Минкульта тоже никто бы не смог повлиять сейчас на этот процесс.

Скорее всего, Грымчак хотел просто озолотиться на застройщике и обмануть его, подкопить денег перед оставкой. Существует информация, что первая взятка равнялась 600 тысячам долларов и успел обменять в своих обменниках. Позже эти деньги должно изъять следствие и приобщить к делу.

Напомним, ранее Грымчак попался на том, в чем обвинял партию Зеленского.

Также Знай.ua писал, что Зеленский жестко прижал Луценко к стенке, деваться некуда.

Еще Портал Знай.ua сообщал, что подружку Садового подловили на мерзкой схеме, "дарила" землю избранным.