Офис президента Украины не имеет законных прав влиять на порядок распределения средств государственного бюджета местным общинам.

Об этом на своей странице в Facebook написала новоизбранный народный депутат от партии "Слуга народа" Ольга Василевская-Смаглюк.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Таким образом она прокомментировала письмо главы АП Андрея Богдана о прекращении финансирования программ регионального развития.

Популярные статьи сейчас

Жестокое избиение девушки в "АТБ": в сети показали полное видео издевательств, вы не поверите своим глазам

Главное за ночь: отмена срочной службы в ВСУ, лишение субсидий и "конфискация" украинской земли

Главное за день пятницы 20 сентября: отмена субсидий, подножка Авакову и новый способ растаможки "евроблях"

Прогноз погоды на зиму: нам лгали, климатолог рассказала правду об адских холодах

Показать еще

Отличные новости!
Теперь Знай.uа стал еще ближе и доступнее. Скорее загружай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подачи журналистов нашего портала!

"О 10,1 млрд гривен, выделенных на региональные проекты по программе Государственного фонда регионального развития и социально-экономического развития регионов. 10 июля, накануне внеочередных выборов, правительство выделило средства местным общинам на различные проекты", – написала она.

Василевская-Смаглюк отметила, что средства были выделены на фонтаны, стадионы, реконструкция площадей и майданов, утепление школ, ремонт крыш в больницах и детсадах и другую инфраструктуру.

"Конечно, это были пиар-деньги, которые должны были добавить голосов политическом проекта премьера Гройсмана. Ведь в течение года на ДФРР выделялись копейки. А тут перед выборами 7,6 млрд. Местные общины бросились реализовывать эту манну небесную. Договариваться с подрядчиками. Перебил эту "малину" письмо из Офиса Президента. Мол, не все те проекты нужны. Поэтому не спешите", – добавила она.

Нардеп частично согласилась с таким выводом, отметив, что в Ивановке 7 млн грн были выделены на стадион, тогда как больница там нуждается аппарата КТ. В связи с этим больные вынуждены ездить на обследование в Киев.

"В Иванковском районе также есть потребность в полном аудите земель, который тоже должен проводиться за какие-то деньги. Но это никому не интересно, особенно в Кабмине. Там как раз тысячи гектаров обрабатываются бесплатно людьми, приближенными к нынешнему руководству Правительством. Почему же так форсируется вопрос быстрого выделения средств? Не потому ли, что кроме пиара, была еще хорошо налажена система откатов на реализации проектов местного значения? Из каждой сотни бюджетных гривен, как минимум, 20% – откат", – подчеркнула она.

Однако нардеп пояснила, что часть денег действительно была направлена на нужные вещи: утепление школ, садиков и больниц к зиме, реконструкция крыш и так далее.

"Также странным кажется письмо из Офиса президента, который по закону не имеет никакого отношения к порядку распределения средств государственного бюджета местным общинам. Чтобы было честно, надеюсь, новый Кабмин не будет останавливать социально важные проекты, без которых, например, нельзя входить в зиму. А другие – стадионы, площади и лавочки – тщательно проверит", – подытожила она.

Напомним, у Зеленского анонсировали важный закон для ветеранов: "Без кормушки для чиновников".

Как сообщал Знай.uа, в "Слуге народа" происходят странные вещи вокруг Дубинского: Разумков объяснил, что не так с коллегой Зеленского.

Также Знай.uа писал, что Разумков со "Слуги народа" назвал три главные реформы команды Зеленского: Супрун уже стоит нервничать.